ПАМЯТКА ПО БЕШЕНСТВУ

БЕШЕНСТВО – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством.

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте йодом или спиртовым раствором. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости назначит курс лечения. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо  подвергнуть карантинному наблюдению  в государственном ветеринарном учреждении  в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать лечение в первый же день.

Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных ветеринарных учреждениях делают бесплатно с 2-х месячного возраста собаки. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке,  в наморднике,  оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову. Все собаки, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, независимо от породы по достижении 3-месячного возраста подлежат обязательной регистрации путем проведения процедуры идентификации домашнего животного с помощью выдачи регистрационного знака в виде жетона с нанесенным на него идентификационного номера. Владелец, который приобрел незарегистрированную собаку, обязан ее зарегистрировать в течение 30 календарных дней со дня приобретения.

За несоблюдение правил содержания владельцы животных несут  административную ответственность.

Штраф за административное правонарушение в области порядка нарушения регистрации домашних животных, на граждан установлен в размере от пятисот до одной  тысячи рублей статья 47.2 КоАП РБ.

Для регистрации и вакцинации против бешенства и других болезней домашних животных обращаться по адресу: г.Гусиноозерск  ул.8 Марта,14.

Телефоны:  44-8-19; 44-4-11. Ветеринарная служба

Уважаемые граждане не выбрасывайте на улицу своих питомцев!

Мы в ответе за тех, кого приручили!

Соблюдение правил содержания домашних животных и мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, а  так же  вовремя сделанная вакцинация уберегут

Вас от бешенства!