О выплате страховой пенсии по случаю потери кормильца гражданину, находящемуся в академическом отпуске в связи с исполнением наказания в виде 9 месяцев исправительных работ по приговору суда.

  • В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении
    (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца, и установленное в судебном порядке).
  • Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организация, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей (пункт 1 части 2 статьи 10 Федерального закона
    № 400-ФЗ).
  • Соответственно, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, для выплаты пенсии по случаю потери кормильца должны иметь статус обучающихся.
  • Согласно статье 2 Федерального закона № 273-ФЗ обучающийся – физическое лицо, осваивающее образовательную программу.
  • В связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам обучающемуся предоставляется академический отпуск на период времени, не превышающий двух лет. Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска (пункты 2 и 6 Порядка и основания предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.06.2013 № 455).
  • При этом лицо, находящееся в академическом отпуске, не утрачивает своего статуса обучающегося.
  • В рассматриваемом случае гражданин был осужден на реальное исполнение наказания, назначенное постановлением суда, в виде 9 месяцев исправительных работ. Полагаем, что в связи с вступлением в силу приговора суда лицо, в отношении которого оно вынесено, приобретает статус отбывающего наказание, с отсутствием возможности фактического обучения по очной форме обучения, и, несмотря на то, что он находится в академическом отпуске, его нельзя отнести к обучающимся лицам. На основании вышеизложенного, выплату страховой пенсии по случаю потери кормильца следует прекратить в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 25 Федерального закона № 400-ФЗ.