О подтверждении постоянного проживания в целях назначения социальной пенсии

По общему правилу, определенному статьей 23 Федерального закона
№ 166-ФЗ, социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.  В соответствии с положениями пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 166-ФЗ одним из условий назначения социальной пенсии в соответствии с указанным Федеральным законом является постоянное проживание в Российской Федерации. Соответственно Перечнем № 958н, действующим в редакции с 04.03.2019, предусмотрено, что для назначения социальной пенсии необходим документ о постоянном проживании в Российской Федерации (пункт 41). Постоянное проживание в Российской Федерации гражданина Российской Федерации, не имеющего подтвержденного регистрацией места жительства в Российской Федерации, подтверждается его личным заявлением (пункты 59, 59.1).

  • В случае подтверждения постоянного проживания в Российской Федерации личным заявлением необходимо учитывать, что при обращении за назначением социальной пенсии таким заявлением является заявление о назначении пенсии, в котором указан адрес места фактического проживания (для лиц без определенного места жительства может быть указан неполный адрес), поданное в территориальный орган ПФР. Соответственно датой начала проживания гражданина по указанному в заявлении адресу места фактического проживания является дата обращения в территориальный орган ПФР с заявлением, в котором указан такой адрес. При этом за прошедшее время место фактического проживания не может быть подтверждено.
  • С учетом изложенного рассматриваются заявления о назначении социальной пенсии, принятые после 04.03.2019. Срок назначения социальной пенсии определяется с учетом даты обращения в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания с заявлением о назначении социальной пенсии, в котором указан адрес места фактического проживания.