Информация о самых распространенных видах мошеннических действий с использованием компьютерных технологий

В 2019 году с использованием информационных технологии, в том числе средств мобильной связи и интернет ресурсов, на территории Селенгинского района зарегистрировано 52 преступления, в том числе 17 мошенничеств и 35 краж денежных средств с банковских счетов. Не возмещенный ущерб причиненный жителям района составил 3 790 248рублей.

Уважаемые граждане! Если Вы относитесь к активным пользователям Интернета, то рекомендуем Вам обязательно прочитать этот материал!

Мошенничество, ст.159 УК РФ — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Подобная преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения — в реальной или виртуальной среде.

Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества. Кратко остановимся на самых распространённых.

«Приобретение товаров и услуг посредством сети Интернет»

Мы настолько привыкли покупать в интернет-магазинах, что часто становимся невнимательными, чем и пользуются мошенники. Обычно схема мошенничества выглядит так: создаётся сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена на товары обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков. По договоренности с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу через «WesternUnion» на имена различных людей. Конечно же, псевдо-продавец после получения денег исчезает!

«Крик о помощи»

Один из самых отвратительных способов хищения денежных средств. В интернете появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идёт на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т.д. Просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты.

Мы не призываем отказывать в помощи всем кто просит! Но! Прежде чем переводить свои деньги, проверьте — имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в соцсетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.

«Фишинг»

Является наиболее опасным и самым распространённым способом мошенничества в интернете. Суть заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, очень много.

Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы, от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на «сайт-двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы. Достаточно распространенным является предложение о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотереи, а также сообщения о получении наследства.

Заметно участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер.

Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что – то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.

Теперь вам известно, какая статья за мошенничество в Интернете предусмотрена законодателем, и какие существуют способы обмана добропорядочных граждан. Чтобы не стать жертвой преступника старайтесь быть внимательней. Прежде чем отсылать номер своей карты, вспомните, принимали ли вы вообще участие в каких-либо конкурсах, и настолько ли хорошо знаете человека, чтобы оказывать ему финансовую помощь.