Роспотребнадзор — снюс опасен!

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительнойникотинсодержащей продукции отнесенной к пищевой издан приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека об организации различных форм проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вместе с тем, недобросовестные предприниматели предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей продукции — аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.). Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

В отношении недобросовестных предпринимателей будут приняты жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в случаях, установленных Законом, материалы незамедлительно будут переданы в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В Территориальном отделе Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе открыта «горячая линия» по фактам реализации данной продукции по телефонам: 8 (30145) 424 99.

Просим граждан сообщать сведения о местах реализации, фактах продажи несовершеннолетним.