Об одностороннем расторжении договора участником долевого строительства

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ),участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона № 214-ФЗ предусмотрены следующие основания для расторжения договора, в случае, если застройщик:

— не передал объект долевого строительства в течение 2 месяцев после того, как истек срок передачи, установленный договором;

—  построил объект долевого строительства с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта и не выполнил требования участника долевого строительства;

— допустил существенные нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

— иных установленных федеральным законом или договором случаях.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора, договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Потребитель должен знать, что застройщик в случае расторжения договора по указанным выше основаниям, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая будет действовать на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.

Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут и в судебном порядке.

Внимание! Если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

При возникновении вопросов можно обратиться в Консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» по адресу: Республика Бурятия, г. Гусиноозерск, ул. Школьная, д. 26, тел. 89025623199, электронная почта selenga_cge@mail.ru.