Медведев поручил за шесть лет полностью решить проблему с жильем для детей-сирот

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать программу, рассчитанную на шесть лет, в результате исполнения которой должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. Об этом журналистам сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам совещания по жилищным проблемам детей-сирот, которое провел председатель правительства 17 декабря

«С учетом накопленной задолженности (по предоставлению жилья детям-сиротам) премьер-министром принято решение, что мы совместно должны принять шестилетнюю программу полной ликвидации задолженности, вне зависимости от того, сколько потребуется на это финансовых ресурсов», — сказала Голикова.

По ее словам, для выполнения программы будут в основном использоваться два источника. «Это и дополнительные средства федерального бюджета — еще до совещания мы согласовали, что к тем 7,7 млрд рублей, которые сейчас есть в бюджете на 2020 год, в рамках поправок будущего года будет добавлено 2,3 млрд рублей. Плюс, сейчас в рамках подготовки шестилетней программы наверняка сумма будет еще дополнительно увеличена», — отметила вице-премьер.

Она также отметила, что по итогам совещания дано поручение проработать вопрос не только обеспечения жильем в рамках социального найма, но и возможности предоставления государственных жилищных сертификатов, ипотеки и иных компенсационных выплат. Голикова добавила, работа по этому направлению была усовершенствована. Теперь региональные власти должны следить еще и за сохранностью квартир и домов, которые закреплены за детьми-сиротами.

Региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Надежда Гершевич подчеркнула, контроль за обеспечением жильем детей-сирот – это одно из направлений работы проекта «Крепкая семья». — Самое важное, — отметила она. — Не просто обеспечить детей жильем, важно проконтролировать готовность к самостоятельной жизни, умению вести бюджет, планировать расходы и т.п.