Более 500 предпенсионеров Бурятии осваивают новую профессию

  • 549 предпенсионеров в Бурятии направили на профессиональное обучение органы службы занятости населения с начала 2019 года. Из них 365 человек уже окончили курсы. Бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию могут работающие или ищущие работу жители, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию по старости, в том числе и досрочно, — сообщает  пресс-служба  правительства Бурятии.
  • — Курсы подбираются с учетом спроса на рынке труда республики. Обучение проходит в очной, заочной и дистанционной формах. Все желающие могут получить профессии повара, водителя опасных грузов, менеджера по персоналу, бухгалтера и многие другие.  В зависимости от специальности занятия длятся от 16 часов до трех месяцев. Незанятые студенты во время обучения получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент – более 13 тысяч рублей, — рассказали в правительстве.
  • Обучение жителей республики проходит по национальному проекту «Демография», в рамках которого ежегодно будет выделяться по 25 миллионов рублей. Эти средства пойдут на компенсацию затрат работодателей, которые сами организуют профессиональное обучение своих работников предпенсионного возраста и на организацию профессионального обучения Центрами занятости населения. Ежегодно будут обучаться более 300 граждан, до конца 2024 года будет обучено более двух тысяч человек.
  • Для участия в программе необходимо обратиться в ближайший Центр занятости. Более подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии»
  • — 8 (3012) 41-70-41.