В территориальный орган ПФР за назначением ЕДВ по категории «члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий» обратилась мачеха военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы по призыву. Имеет ли право на ЕДВ гражданка Р.?

Пунктом 3 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Федеральный закон № 5-ФЗ) право на меры социальной поддержки распространено на членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

При этом данной категории граждан статус членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий не устанавливается, и, следовательно, удостоверение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 г., № 519 «Об удостоверении члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий», не выдается.

В качестве документов, подтверждающих право члена семьи погибшего военнослужащего на ежемесячную денежную выплату (далее – ЕДВ), территориальными органами ПФР рассматриваются справки компетентных органов, содержащие требуемые сведения, в частности, справка о гибели военнослужащего.

Кроме того, к рассмотрению может быть принята справка об отнесении члена семьи погибшего к кругу лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом № 5-ФЗ для членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий.

Пунктом 1 статьи 21 Федерального закона № 5-ФЗ определено, что право на меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляется нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 9 статьи 10 Федерального закона от             28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью имеют отчим и мачеха при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка не менее пяти лет.

В рассматриваемой ситуации в распоряжении территориального органа ПФР имеется справка военного комиссариата от апреля 2014 года № 2/1530 о гибели пасынка гражданки Р. в период прохождения военной службы по призыву.

Кроме того, гражданке Р. (мачехе) установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца (пасынка).

Решения о назначении ЕДВ территориальными органами ПФР должно быть вынесено на основании всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех имеющихся документов и сведений.

С учетом изложенного у территориального органа ПФР отсутствуют правовые основания для отказа в установлении ЕДВ гражданке Р.