О подтверждении юридических фактов воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, ухода за детьми умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет, нахождения лица на иждивении.

В целях назначения досрочно страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ одним из условий является воспитание ребенка до восьмилетнего возраста; назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 10 названного Федерального закона — уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет; в соответствии с частью 1 статьи 10 указанного Федерального закона – нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении умершего кормильца; установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с частями 3, 5, 9  статьи 17 названного Федерального закона — нахождение на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Федеральный законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ в целях установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению соответствующим лицам также содержит условие — нахождение на иждивении (подпункт 2 пункта 5 статьи 7.1; подпункт 6 пункта 3 статьи 8; статья 14; пункт 3 статьи 15; пункт 2 статьи 16; пункт 1 статьи 17; подпункт 2 пункта 2 статьи 17.1; пункт 2 статьи 22).

Состав документов, необходимых для подтверждения вышеназванных условий, определен Перечнем № 958н.

Так, воспитание ребенка до восьмилетнего возраста  подтверждается  свидетельством о его рождении, справкой о рождении, выданной органом записи актов гражданского состояния, документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (пункт 78).

Уход соответствующими лицами за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, подтверждается  документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (пункт 90).

Нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (пункт 82).

Нахождение умершего (умершей) пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании отчима (мачехи), нахождение пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи) подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации  (пункт 92).

Утрата источника средств к существованию подтверждается документами, выдаваемыми жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (пункт 93).

Как видно из приведенных норм, Перечень № 958н не является исчерпывающим, и законодатель исходил из того, что каждый из поименованных органов наделен соответствующими полномочиями, соответственно, оформляет документ в пределах своей компетенции и в установленном порядке.

Пенсионным законодательством территориальные органы ПФР наделены полномочиями по оценке документов и сведений, содержащихся в них, представленных в целях пенсионного обеспечения, и по принятию решения об установлении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов.

С учетом изложенного при рассмотрении документов, представленных, в частности, в целях подтверждения факта нахождения лица на иждивении, территориальный орган ПФР в каждом конкретном случае рассматривает в совокупности все представленные документы, в том числе документы, выданные  жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления. Соответствующий вывод о подтверждении (неподтверждении) факта нахождения на иждивении гражданина нетрудоспособного члена семьи отражается в решении об установлении пенсии.

В случаях, когда возможности для установления нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении гражданина территориальным органом ПФР исчерпаны, такой факт может быть установлен судом, о чем гражданину дается соответствующее разъяснение.

В отношении представления «справки о составе семьи»  сообщаем, что Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный  приказом Минтруда России от 19.01.2016
№ 14н, такого документа не содержит.