О единовременном пособии беременной жене военнослужащего по призыву и ежемесячном пособии на ребенка военнослужащего по призыву

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее ста восьмидесяти дней.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется жене курсанта военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования.

Для назначения выплаты обязательным условием является наличие зарегистрированного брака. Предоставление единовременного пособия осуществляется по месту жительства жены военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:

— мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним.

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не имеет мать, опекун либо другой родственник ребенка курсанта военной  профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, осуществляется:

— матери ребенка — со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву;

— опекуну ребенка — со дня смерти матери ребенка либо со дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения медицинской организации), но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, прекращается по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Для назначения единовременного пособия и ежемесячного пособия необходим следующий пакет документов:

— свидетельство о браке;

— справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет;

— документ, подтверждающий рождение ребенка, выданный органами записи актов гражданского состояния;

— справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва.

— в случае наличия соответствующих оснований — копии свидетельства о смерти матери, выписки из решения об установлении над ребенком (детьми) опеки, копии вступившего в силу решения суда, копии заключения медицинской организации.

За назначением пособий необходимо обращаться в Клиентскую службу отдела социальной защиты населения по месту жительства либо в Многофункциональный центр.

 

 

 

Исп.   Ведущий специалист Захарова Л.Н