КУЛЬТУРА МАЛОЙ РОДИНЫ

Сельские клубы и Дома культуры Селенгинского районаявляются центрами досуга населения, центрами сохранения и развития народного творчества,дополнительного образования детей и подростков. На базе данных учреждений постоянно ведется клубная работа, сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки.

В 2017 году, объявленным в Селенгинском районеГодом малых сел, по программе развития общественной инфраструктуры,  отремонтированы  9 (девять) Домов культуры и сельских клубов на общую сумму 7 860 794,27 рублей ,из них  пять в малых селах.  Открыты сельские клубы в малых селах Нижний Убукун, Цайдам.Это долгожданное событие стало для сельчан настоящим праздником. Свежевыкрашенные полы сельских клубов, зрительные залы с мягкими креслами, белоснежные тюли на окнах,стенды с информацией по истории села, фотографии тружеников сельскохозяйственного производства и именитых земляков — все это покорило посетителей праздничных мероприятий.

В том же годупо проекту «Культура малой Родины», при поддержке партии «Единая Россия» для 4 народных художественных (народный ансамбль песни и танца «Селенга» Ноехонский СДК, Иройский народный театр, Иройский СДК, народный ансамбль песни и танца «Тунгалаг» МАУ РДК «Шахтер», народный духовой оркестр АУ «Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту») и 2 образцовых коллектива Селенгинского района (образцовый ансамбль танца «Визави» МАУ РДК «Шахтер», образцовый театр кукол «Родничок» АУ «Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту» были приобретены звуковая аппаратура, колонки, микрофоны, микшерный пульт, ноутбук, световая панель, студийный микрофон, наушники, прожектор и т.д. на общую сумму 642,5 тыс. рублей, по 107,0 тыс. рублей на каждый коллектив.

МАУ РДК «Шахтер» объединяет 22 филиала сельских СДК и СК. На его сцене проводятся мероприятия разных уровней: межрегиональные, республиканские, межрайонные, районные и т.д.

На выделенные в 2018 году по партийному проекту средства в размере  348,1 тыс. рублей было принято единогласное решение коллектива привести в надлежащий вид сцену РДК, так как с 2000 года  одежда сцены и генеральный занавес не обновлялись. И мероприятие, посвященное «Дню матери» состоялось на преображенной сценес яркими лучами софитов, с качественным звуком, с новым генеральным занавесом.

Также в 2018 году была приобретена звукоусиливающая аппаратура на сумму 198,3 тыс. руб, из которых,акустические  колонки  переданы Ацульскому СДК МОСП «Темник» и Енхорскому СК МОСП «Убур-Дзокойское», микрофонная стойка, микрофон  динамический – СК с. Ягодное. Творческие коллективы РДК «Шахтер» теперь имеют возможность для проведения мероприятий районного масштаба на разных площадках. В их распоряжении —  микшерный пульт, акустические колонки.

В рамках проекта «Культура малой Родины» на денежные средствав размере 371,2 тыс. рублей в 2019 годуприобретен генеральный занавес, световое оборудование, проведен ремонт механики сцены Ноехонского СДК.Торжественное мероприятие в рамках месячника бурятского языка дал новый отсчет времени обновленной сельской сцене.

Также в 2019 году по проекту «Культура малой Родины» в учреждения культуры поступят следующие инструменты и техсредства на общую сумму 212,1 тыс. рублей, это:

4 морин – хуура для Гусиноозерской ДШИ,

Цифровой микшерный пульт — МАУ РДК «Шахтер»,

Ноутбук — МЦБ.

Работники культуры Селенгинского района благодарны партии «Единая Россия», что она инициировала выделение средств из бюджета на укрепление материально-технической базы сельских клубов, Домов культуры с населением до 50 тысяч человек.Также благодарны Министерству культуры Российской Федерации, Правительству Республики Бурятия, Министерству культуры Республики Бурятия, благодаря которым реализуется  проект «Культура малой Родины».

Считаем, что данный проект очень важный и нужный, ведь культура на малой родине — это прежде всего сохранение традиций, фольклора, диалог между старшим и молодым поколениями, островок тепла и центр объединяющий всех местных жителей. Поэтому культура — национальный приоритет!