Информация о сложившейся обстановке по возникновению пожаров

ОНДПР Селенгинского района УНДПР ГУ МЧС России по РБ сообщает, что с начала 2019 года на территории Селенгинского района зарегистрировано 263 пожара, травмировано 4 человека, погибло 2 человека. По указанным показателям характеризующим обстановку с пожарами наблюдается рост. По причинам возникновения пожаров: неосторожного обращения с огнем составил 226 случаев,по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления составил 14 случаев и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования составил 13 случаев.

Пожар получивший значительный резонанс в обществе. Так 06.11.2019 в Селенгинском  районе в у.Тохойпо ул. Школьная, 6, произошел пожар в жилом одноквартирном доме В результате пожара, погибла гражданка Н,полностью выгорел дом изнутри на площади 71кв.м, уничтожена кровля. Причина пожара –неосторожное обращение с огнем при курении гражданки Н.

ОНДПР Селенгинского района ГУ МЧС России по РБ во избежание возникновения пожара убедительно просим вас соблюдать  следующие меры пожарной безопасности :

  1. Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств

— необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

-не закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

-не допускать соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

-после использования удлинителей предназначенных для кратковременного подключения бытовой техники следует отключать от розетки.

— запрещается прокладывать кабеля над горючими кровлями

-запрещается применение самодельных электропредохранителей (пробки, «жучки»).

— не допускается эксплуатация электропроводов с повреждённой изоляцией, а также электроустановочных изделий с повреждениями

— не допускается размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

ПОМНИТЕ  признаки неисправности электропроводки:

— горячие электрические вилки или розетки;

— сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

— звук потрескивания в розетках;

— искрение;

— запах горящей резины, пластмассы;

— следы копоти на вилках и розетках;

— потемнение оплеток электропроводов;

— уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

Необходимо запрещать детям, трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а также включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых.

-электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.

-нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

-Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.

-Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).

— Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

— Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

— Запрещается оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.

— При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

-При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.

Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

2.Меры пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами

— Запрещается включать газовые приборы и пользоваться ими детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

— При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить).

— Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.

— При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.

— Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение.

— Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.

— Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров; при расположении плиты у горючей стены или перегородки их обивают сталью по листовому асбесту толщиной 3–5 мм.

— Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

— Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

— При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

3. Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

— Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

— Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.

— Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

-. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

-. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

— У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

— Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

— Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.

— Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— использовать дрова, превышающие размер топки печи;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

Согласно  Федерального  закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ

«О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности возлагается на собственников  имущества (если иное не предусмотрено договором аренды). Согласно действующему законодательству за нарушение норм и правил пожарной безопасности, предусмотрена административная и уголовная ответственностьв соответствии со ст. 20.4 КоАП