Создать бизнес легко!

Зарегистрировать ООО или ИП сейчас стало очень удобно, легко и быстро. Кроме того, можно это сделать совершенно бесплатно.

Для регистрации ООО или ИП есть несколько способов:

1) подача заявки на регистрацию создания ООО или ИП через сайт ФНС России.

Суть: на сайте ФНС России в электронном сервисе онлайн заполняется заявление о создании ООО или ИП, есть возможность оплаты госпошлины. Заполненная заявка направляется в регистрирующий орган. На электронный адрес, указанный в заявке, придет уведомление от регистрирующего органа о возможности явки для получения документов в регистрирующий орган.

Преимущества: самый быстрый способ регистрации (стандарт по закону — получение готовых документов на 4 рабочий день, в этом способе можно получить документы быстрее), посещение регистрирующего органа — только 1 раз.

Недостатки: необходимо заплатить государственную пошлину (создание ООО — 4000 руб., регистрация в качестве ИП — 800 руб.).

2) подача документов через МФЦ. Стандартный пакет документов (для ООО: заявление по форме Р11001, решение о создании, устав, которыеможно сформировать так же на сайте ФНС России; для ИП: заявление формы Р21001, копия паспорта, заверенная нотариусом).

Преимущества: освобождаются от уплаты госпошлины (4000 и 800 р)

Недостатки:при подаче документов через МФЦ при регистрации ИП необходимо нотариальное заверение копии паспорта (200руб), при создании ООО – необходимо нотариальное заверение подписи учредителя(-ей) (одна подпись — 1500р.).

3) подача документов лично в регистрирующий орган.

Преимущества: для регистрации ИП нет необходимости нотариального заверения копии паспорта (экономия), при создании ООО – нет необходимости нотариально заверять подпись учредителя(-ей).

Недостатки: необходимо заплатить госпошлину.

4) подача документов на регистрацию ООО или ИП в электронном виде через сайт ФНС России, подписав документы усиленной электронно-цифровой подписью заявителя.

Преимущества:не нужно никуда ходить, не нужно платить госпошлину, документы о том, что вы зарегистрированы, придут к вам на ваш электронный адрес, подписанные ЭЦП ФНС России, в случае получения решения об отказе в регистрации (неправильно заполнили заявление, к примеру)  – оригиналы и сканобразы документов на руках, соответственно нет необходимости заново готовить документы, позволит быстро все исправить, и направить повторно, подписав своим ЭЦП.

Недостатки: нужно потратиться на покупку усиленной ЭЦП. Но возможно это и нельзя назвать недостатком, потому что в последующем ЭЦП пригодится вам в ведении бизнеса.

5) Ну и самый, наверное, выгодный способ с финансовой точки зрения на старте, совершенно бесплатный, это подача документов через Центр предпринимательства «Мой бизнес», который находится в бизнес-центре «Greenwich»на улице Смолина, 65, тел. 88003030123 (доб.2)

Преимущества: в назначенное время (нужно заранее записаться) приходите к ним с паспортом, СНИЛС, ИНН, паролем и логином в Сбербанк-онлайн. Они готовят вам все необходимые документы, генерируют через Сбербанк-онлайни ваш телефон усиленную ЭЦП, и направляют документы в регистрирующий орган.

Недостатки:нужно в обязательном порядке иметь счет в Сбербанке, нужен телефон с сенсорным экраном, применим к случаям, когда ООО создается одним физическим лицом (единственный учредитель и руководитель в одном лице), ЭЦП разовая.

По направлению документов по почте писать нет необходимости, так как это самый долгий и затратный способ.Документы можно направить и через нотариуса, но за эту услугу нужно будет заплатить нотариусу. При этом необходимо будет в заявлении заверить нотариально свою подпись (и копию паспорта, если ИП), но от уплаты госпошлины за регистрацию вы будете освобождены.

С учетом вышеизложенного каждый сам выбирает, что ему удобно. А всю информацию по созданию бизнеса можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru.