О возможности обращения с заявлением о назначении страховой пенсии по старости

О возможности обращения с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 19-21 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ за месяц до наступления срока, установленного Приложением 7 Федерального закона № 400-ФЗ.

Согласно части 1.1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ  с 1 января 2019 года страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение независимо от возраста в соответствии с пунктами 1921 части 1 указанной статьи, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к Федеральному закону № 400-ФЗ.

Положениями части 3 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ установлено, что указанным гражданам, которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее наступления сроков, предусмотренных соответственно приложением 7 к Федеральному закону № 400-ФЗ, но не более чем за шесть месяцев до наступления таких сроков.

Согласно части 4 статьи 5 Федерального закона № 400-ФЗ обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком. Аналогичные положения содержит пункт 18 Правил № 884н.

При этом пунктом 19 Правил № 884н установлено, что заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

Учитывая, что право на назначение страховой пенсии по старости указанной категории граждан при наличии требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ является отложенным и, принимая во внимание, что действующие нормативные правовые акты не содержат ограничительных  норм о возможности обращения за назначением страховой пенсии по старости рассматриваемой категории граждан, территориальным органам ПФР следует руководствоваться положениями части 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми применение законодательства, регулирующего сходные отношения (аналогия закона), может быть применено в случае сходства отношений и отсутствия их прямого урегулирования.

Учитывая изложенное, граждане, имеющие независимо от возраста право на получение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1921
части 1
Федерального закона № 400-ФЗ, могут обратиться  в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении пенсии по старости и до наступления срока, установленного Приложением 7 Федерального закона № 400-ФЗ с учетом положений части 3 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ, но не ранее чем за месяц до соответствующего срока.