О продлении выплаты социальной пенсии гражданину Российской Федерации, освободившемуся из мест лишения свободы, по новому месту жительства пенсионера при отсутствии регистрации по месту жительства

Установление социальных пенсий регулируется Федеральным законом
№ 166-ФЗ, в соответствии со статьей 11 которого право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации граждане.

Обращаем внимание, что при назначении социальной пенсии гражданам Российской Федерации, осужденным к лишению свободы, факт их постоянного проживания на территории Российской Федерации подтверждается сведениями о регистрации по месту пребывания таких граждан в исправительных учреждениях. В указанных целях администрацией исправительного учреждения представляется паспорт осужденного и справка о нахождении (пребывании) осужденного в исправительном учреждении. Позиция по данному вопросу согласована с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и опубликована в рубрике «Правоприменительная практика» журнала «Пенсия» № 2, февраль 2016 г. (страница 10).

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 24 Федерального закона             № 166-ФЗ выплата государственной пенсии, ее доставка и удержания из нее производятся в порядке, предусмотренном для выплаты страховых пенсий. Вопросы, связанные с выплатой страховых пенсий, регулируются Федеральным законом от № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Правилами выплаты пенсий.

В соответствии с частью 5 статьи 21 Федерального закона № 400-ФЗ и пунктом 53 Правил выплаты пенсий при смене пенсионером места жительства выплата страховой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется на основании его выплатного дела по его новым месту жительства или месту пребывания, подтвержденным документами о регистрации, выданными органами регистрационного учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо по месту фактического проживания, подтвержденному личным заявлением пенсионера. При этом выплатное дело снимается с учета на основании распоряжения территориального органа ПФР на основании запроса территориального органа ПФР по новому месту жительства, подготовленного в соответствии с заявлением пенсионера о запросе выплатного дела.

При поступлении выплатного дела территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера принимает распоряжение о постановке выплатного дела на учет и продлевает выплату пенсии с учетом срока, по который выплачена пенсия по прежнему месту жительства, в размере, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 56 Правил выплаты пенсий).

Утрата гражданином Российской Федерации регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации или по месту пребывания, в том числе в связи с выбытием гражданина из исправительного учреждения, не относится к числу оснований, предусмотренных статьей 25 Федерального закона     № 400-ФЗ, влекущих прекращение выплаты пенсии.

Учитывая изложенное, при обращении с заявлением о запросе выплатного дела гражданина Российской Федерации, по каким-либо причинам не имеющего регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, в том числе в случае, когда он является получателем социальной пенсии, территориальный орган ПФР по месту его пребывания либо месту фактического проживания запрашивает его выплатное дело из территориального органа ПФР по прежнему месту его жительства и продлевает выплату пенсии с даты ее прекращения.