О назначение ухода по ВКК

 С какого возраста лица,  нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, будут относиться к категории престарелых лиц в целях назначения неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ними, компенсационных выплат?

Например, гражданин А., 02.01.1959 года рождения, признан инвалидом 2 группы, на основании заключения лечебного учреждения от 02.01.2019 нуждается в постоянном постороннем уходе.

В соответствии с Указом № 1455, неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливаются компенсационные выплаты.

Граждане, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами
I группы, нуждаются в  постоянном постороннем уходе в силу своего возраста и состояния здоровья.

Что касается престарелых граждан, не достигших возраста 80 лет и не признанных инвалидами I группы, то их нуждаемость в постоянном постороннем уходе должна быть подтверждена соответствующим заключением лечебного учреждения.

Порядок оформления справок престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, предусмотрен совместным разъяснением Министерства социального обеспечения РСФСР от 2 августа 1991 г. № 17 и Министерства здравоохранения РСФСР от 14 августа 1991 г.  № 1-90-У «О применении статьи 21 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в РСФСР»[1].

Согласно указанному Разъяснению выдача справок о нуждаемости в постороннем уходе пенсионерам осуществляется врачебно-консультативной комиссией (ВКК) на бланке лечебного учреждения и заверяется печатью учреждения. Справка выдается как по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, так и при обращении граждан.

Критерием для выдачи справки является наличие признаков инвалидности      I группы у лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих какую-либо группу инвалидности или не имеющих ее, с учетом социального фактора. Справка выдается бессрочно.

По совокупности положений нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих правоотношения в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной защиты населения, в том числе Федерального № 400-ФЗ,  с 1 января 2019 года в целях назначения компенсационных выплат к числу престарелых граждан относятся граждане, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости на общих основаниях, то есть мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет. При этом применяется порядок постепенного повышения пенсионного возраста, предусмотренный приложением № 6 к Федеральному закону № 400-ФЗ.