О доставке пенсий несовершеннолетним (недееспособным) лицам с использованием номинального счета

В соответствии с частью 13 статья 21 Федерального закона № 400-ФЗ «доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.

Согласно части 18 статьи 21 Федерального закона № 400-ФЗ пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

При этом частью 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено использование номинального счета для выплаты пенсий рассматриваемой категории граждан[.

Территориальный орган ПФР осуществляет выплату пенсии в соответствии с заявлением о доставке, поданным пенсионером либо его представителем, в том числе родителем, усыновителем, опекуном, попечителем.

Государственная услуга по приему заявления о доставке пенсии оказывается в соответствии с Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Минтруда России от 1 ноября 2016 г.
№ 600н.

К заявлению о доставке пенсии представление дополнительных документов не требуется (пункт 38 Административного регламента).

При этом в числе норм, о которых предупрежден заявитель, содержится положение о необходимости в случае выбора опекуном (попечителем) доставки пенсии путем зачисления ее на свой счет в кредитной организации указывать номинальный счет (пункт «д» раздела 5 заявления о доставке).

Тем самым при подаче заявления о доставке пенсии через кредитую организацию соответствующее лицо берет на себя ответственность по открытию номинального счета для зачисления сумм пенсии, причитающихся своему подопечному.

При этом вопросы контроля за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством, не относятся к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» осуществление указанного контроля является одной из основных задач органов опеки и попечительства.