Каждый год трудовой деятельности, службы в армии, ухода за детьми оценивается в баллах

Для формирования пенсионных прав граждан в соответствии с законодательством  каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов. Но в формировании будущего пенсионного капитала участвуют не только страховые, но и нестраховые, социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. К нестраховым периодам относится, например, срочная служба в армии. За год прохождения службы призывники получают 1,8 балла.

Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается выше — 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.

В 2019 году необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости являются наличие 10 лет  страхового стажа и 16,2 баллов. Требования к трудовому минимуму с учетом переходных положений Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ,  ежегодно возрастают – по 1 году и на 2,4 балла за год  — до достижения 15 лет и 30 баллов до 2024 и 2025 г.г. соответственно. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание, так как при нехватке данных показателей назначение страховой пенсии может отодвинуться по времени.

Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица, можно с помощью:

— личного кабинета на официальном сайте ПФР https://es.pfrf.ru;

— через Клиентскую службу ПФР;

— через портал госуслуг  https://www.gosuslugi.ru/ ;

— через мобильное приложение ПФР.

При этом  если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, ему следует заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и направления их в Пенсионный фонд. По нестраховым периодам следует обратиться в Пенсионный фонд с подтверждающими документами.