Халхин-гол: маршрут памяти.

25 августа 2019 года в 6 утра был дан старт автопробегу «Дорогами отцов», посвященный 80-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, проходивший по маршруту город Улан-Удэ (Бурятия) – река Халхин-Гол (Монголия). Людей, принявших участие в автопробеге, было более шестидесяти человек, среди них были дети и внуки участников боев на реке Халхин-Гол, артисты, представители боевого братства, общественная организация «Селенгинское историко-географическое общество», «Российское военно-историческое общество», ДОСААФ, юнармейцы. Общая протяженность автопробега составила 3400 км, начало автопробега началось с митинга и возложения венков в сквере Победы в городе Улан-Удэ. Первый остановочный пункт был город Гусиноозерск, где также прошел митинг с возложением венков к обелиску и мемориалу воинам Великой Отечественной войны, приняв слова напутствия от Главы Селенгинского района С.Д.Гармаева, автоколонна двинулась в Кяхтинский район.

В городе Кяхта провели торжественный митинг, в котором принимали участие военный оркестр, юнармейцы и жители Кяхтинского района.

В этот же день колона прошла Российско-Монгольскую границу. Следующим местом проведения митинга стал город Сухэ-Батор (Монголия), в митинге приняли участие военные города, был дан красочный концерт для местных жителей и гостей.

Колонне автопробега «Дорогами отцов» предстоял путь в 350 км до города Улан-Батор (Монголия). До города Дархан (Монголия) путь шел по основной асфальтированной дороге, затем  200 км пришлось ехать по объездным дорогам от основной трассы, средняя скорость автомашин составляла до 50 км/ч. Следующим пунктом был город Чингис Хот центр Хэнтийского аймака. На центральной площади города была организованна монголо-российская канцерная программа, приуроченная 80-летию победы войск на реке Халхин-Гол. На следующее утро автоколонна посетила памятник 2 неизвестным солдатам, участвовавшим на боях при Халхин-Голе, чтоб почтить память и возложить цветы. После проведения небольшого митинга в городе Чингис Хот, колонна продолжили путь до города Чойбалсан, коровый является административным центром аймака Дорнод, также как и в городе Чингис Хот, нас ждал радушный прием, возле вывески с указанием города, и памятника Оэлун (матери Чингисхана) была встреча с представителями местной администрации и жителями города.

На следующее утро колонна принимали участие в параде с торжественным маршем монгольских и российских солдат, также в параде приняли участие жители Дорнодского аймака, с портретами своих отцов, дедов, участников боев на реке Халхин-Гол. После прошли участники автоколонны с флагами России и Бурятии, автопробега и знаменем победы. На параде присутствовала военная техника, как российских военных, так и монгольских. Далее прошел монголо-российский концерт в местном театре драмы. Так же в городе Чойбалсан в парке Найрамдал была установлена памятная доска (по инициативе Селенгинского историко-географического общества) от Селенгинского района, воинам павшим в боях на реке Халхин-Гол.

 

 

На следующий день автоколонну решили сократить до 4 машин, в связи с прошедшими дождями и размытой дорогой, остальная делегация вернулась в город Улан-Батор. 4 машины в сопровождении полицейского патруля Монголии двинулась до реки Халхин-Гола, до поселения Сумбэр по грунтовой дороге без указателей.

По пути следования была остановка на  озере Буир-Нуур, оно расположено на границе Монголии и Китая. По прибытию в Сумбэр, состоялось открытие памятника советским и монгольским воинам, павшим в боях на реке Халхин-Гол. Монумент был установлен на сопке Ремизова на территории аймака Дорнод. Памятник представляет собой 8-тонную стелу с фигурами трех воинов – бурятской, русской и монгольской национальностей. Были закреплены памятные таблички с указанием имен 398 воинов-уроженцев Бурятии, павших в боях в 1939 году на реке Халхин-Гол. Так же рядом с памятником расположили памятную доску от Селенгинского района. Колонна автопробега посетила музей истории Халхин-Гола, где провели экскурсионную программу и рассказали всю историю войны на реке Халхин-Гол 1939 года. Посетили места сражений воинов-участников боевых действий на реке Халхин-Гол.