Органы ПФР выдают СНИЛС в режиме реального времени

Каждому застрахованному в системе ПФР лицу присваивается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), на котором аккумулируется вся информация, необходимая для установления пенсии, и выдается свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее указанный номер, а также ряд других данных гражданина (например, ФИО, дату и место рождения и т.д.).

ПФР регистрирует граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени с моментальной выдачей гражданам страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС*). Теперь при обращении за получением СНИЛС, его обмене или выдаче дубликата (например, при его утере) страховое свидетельство  выдается сразу при обращении в ПФР. Оформить СНИЛС можно за 15 минут.

Напомним, что для оформления страхового свидетельства со СНИЛС можно обратиться в любое территориальное управление ПФР и написать соответствующее заявление. При себе необходимо  иметь паспорт. При оформлении  СНИЛС для ребенка до 14 лет один из родителей или законный представитель должны иметь при себе паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка.

Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем гражданам, которые по различным причинам его пока не имеют. Это касается не только детей, но и их родителей.

*Для чего нужен СНИЛС сегодня взрослым и детям:

  • Для регистрации в системе обязательного медицинского страхования и получения бесплатной медицинской помощи;
  • Для получения материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка;
  • Для получения целого ряда социальных услуг (в том числе и льготных);
  • Для регистрации ЕСИА и возможности получения государственных услуг в электронном виде (СНИЛС – «ключ» — идентификатор);
  • Для оформления официальных трудовых отношений с работодателем;
  • Для формирования и учета пенсионных прав в течение всей трудовой жизни.