Назначение и выплата отложенных на полгода страховых пенсий по старости

С января по июнь 2019  года  назначение страховых пенсий по старости не производилось. Все назначения пенсий на общих оснований, кроме досрочных, страховых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, были отложены на  2-ое полугодие  до достижения  возраста  мужчин  60 лет  6 мес.,  женщин  —  55 лет  6 мес.

С июня в клиентской службе Пенсионного фонда возобновился прием  заявлений  на назначение страховых пенсий по старости от граждан, родившихся в январе 1959 г.р. (мужчины)  и  1964 г.р. (женщины).  В июле  будут  назначаться   мужчины  и женщины,  достигшие   возраста 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 мес.,  родившиеся   в феврале соответственно, в августе – в марте  и т. д.

По такому же  принципу,  на  шесть  месяцев  позже  «старого»  пенсионного возраста, будут  назначаться страховые пенсии гражданам, у которых  пенсионный  возраст  по прежнему законодательству наступил  бы во втором полугодии 2019 года. Свое  право они смогут реализовать  в 1-ом полугодии 2020 года.

Увеличение возраста выхода на пенсию с шагом в «6 месяцев»  распространяется  при назначении и досрочных пенсий медицинским работникам,  педагогам,  творческим работникам,  «северянам».    По закону требования к специальному стажу, дающему право на льготную пенсию, для них не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться постепенно на 5 лет. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет.

Пенсионный фонд России   рекомендует  будущим пенсионерам  перед назначением пенсии заранее обращаться к специалистам  пенсионной службы для уточнения  пенсионных документов. В сотрудничестве с работодателями ПФР продолжает   проводить   подготовительную  работу  с будущими пенсионерами  к  назначению  пенсии. Индивидуальные лицевые счета, по которым  гражданам  сейчас назначаются пенсии, постоянно  дополняются и корректируются. Поэтому у подавляющего  большинства  граждан, у которых в ближайшее время подойдет пенсионный возраст, вопросы по подтверждению стажа и заработной платы решены.

Исключением являются неработающие граждане, которые, как правило,  обращаются  в Пенсионный фонд  при наступлении  права на пенсии,  без уточнения  пенсионных документов.

Зачастую, у  многих из  них  возникают  сложности  с подтверждающими документами, и это отражается на размере назначаемой пенсии. В ПФР  рекомендуют им обратиться на прием как минимум  за  полгода  до наступления  пенсионного возраста для того, чтобы у специалистов пенсионной службы было достаточно времени запросить недостающие  сведения о стаже и заработной плате.