Больше чем Ралли. Абсолютное приключение

Селенгинцы достойно встретили участников международного ралли «Шёлковый путь». Об этом, в первую очередь, говорят цифры: 300 единиц техники и  лучшие пилоты из 38 стран мира финишировали в Харгане, где их встречали 10 000 зрителей со всей республики.

8 июля. Местность вблизи села Харгана. На склоне сопки расположились белоснежные юрты, а посреди степи — огромная сцена. Вдоль реки установлены палатки общественного питания, продажи сувениров и несколько спортивных площадок. Тысячи людей, несмотря на солнцепёк, приехали посмотреть на самое зрелищное событие лета.

Помимо финиша для зрителей была организована культурная программа.  Уникальный этнофестиваль «Великие мелодии  великой степи!» собрал лучшие творческие коллективы Селенгинского района и Республики Бурятия, выступили: ансамбль моринхуристов Монголии и Селенги, китайская группа «ОРДОС», этнорок-группа «САГААН ТУРЛААГ», наша именитая землячка Дарима Цырендондопова и в течение дня гостей радовал Государственный театр песни и танца «БАЙКАЛ». Организаторы  и зрители выражают огромную благодарность за замечательный зажигательный яркий концерт талантливым артистам.

Спортивная программа была не менее насыщенная – для гостей мероприятия на месте финиша прошёл Республиканский Фестиваль этноспорта – бурятская борьба Бухэ Барилдаан, стрельба из национального лука, бурятские народные игры «Шагай наадан», «Тэбэк». Главным событием фестиваля этноспорта стал турнир по разбиванию хребтовой кости «Сээр хугалха».

Победителями бурятской борьбы «Бухэ Барилдаан» стали:

Вес до 63 кг — Монтоев Алексей (Иркутская область)

Вес до 75 кг — Табутаров Мунко (Кяхтинский район)

Вес свыше 75 кг — Дондуков Аюр (Агинский АО)

Победители бурятской игры «Шагай наадан»:

В номинации «Няhалага» — Наранхуу (Монголия)

В номинации «Шуурэлгэ» —  Дондоков Аюр (Агинский АО)

В номинации «Мори урилдаан» — Дармаева Виктория (Иволгинский района)

Стрельба из национального лука «Суур харбаан»

Женщины — Дагбаева Намжилма  (Агинский АО)

Мужчины — Дымбрылов Цырен-Доржо  (Агинский АО)

Ветераны — Батомункуев Балдан  (Агинский АО)

Победителями зрелищной  бурят-монгольской игры «Сээр хугалха» в нескольких возрастных категориях стали:

Возрастная категория 14 – 19 лет — Подойницын Константин  (Агинский АО)

Возрастная категория 20 – 30 — Намдаков Дандар (Закаменский район)

Возрастная категория 31 – 40  — Очиров Батор (организ. Прогресс – Авто)

Возрастная категория 41 – 50  —  Мункуев Олег (Кижингинский район)

Возрастная категория 51 – 60 —  Дармаев Бадмажап (Закаменский район)

61 год и старше — Норбоев Илья (Закаменский район)

Среди женщин победителем стала  — Эрдынеева Айна (Закаменский район)

Абсолютный чемпион – Намдаков Дандар (Закаменский район)

Победители традиционной игры «Тэбэк»:

Мужчины до 35 лет — Даншаев Бэликто (Окинский район)

Мужчины старше 36 лет — Цыренов Валерий (Забайкальский край)

Женщины —  Теслева Светлана (Прибайкальский район)

Фестиваль этноспорта собрал более 600 спортсменов Республики Бурятия. Призовой фонд  составил 700 000 рублей. Спортсмены разных возрастов, нелёгкие испытания, воля к победе стали ещё одним ярким событием в рамках финиша второго этапа международного Ралли. Организаторы выражают огромную благодарность Федерации этноспорта РБ, всем спортсменам и спортивной общественности Селенгинского района.

В рамках Ралли были подведены итоги двух крупных муниципальных конкурсов: ремесленного мастерства «Сувениры Селенги»  и «Лучшая юрта» среди сельских поселений района. Администрация МО «Селенгинский район» выражает благодарность умельцам района за участие в конкурсе. Большой вклад в проведение международного мероприятия внесли наши жители. Главы сельских поселений с активов села установили самобытный юрточный городок, который был виден далеко за пределами площадки финиша.

Дипломом 1 степени и денежным призом в размере 10 000 рублей был  награждён Директор МАУ ДО «Сэлэнгэ» Батуева Елена, г. Гусиноозерск

Дипломом 1 степени и денежным призом в размере 3 000 рублей были награждены:

1)      Епифанцева Александра, ТОС «Чайный путь», село Селендума;

2)      Дагбаева Ирина, г. Гусиноозерск;

3)      Галсанов Валерий, поселок Новоселенгинск.

Дипломом 2 степени и денежным призом в размере 2 000 рублей:

1)      Будажапов Зоригто, поселок Новоселенгинск;

2)      Хосоева Арюна, г. Гусиноозерск;

3)      Кузнецова Надежда, поселок Новоселенгинск.

Дипломом 3 степени и денежным призом в размере 1 000 рублей:

1)      Дубровина Татьяна, г. Гусиноозерск;

2)      Мухотарова Анастасия, г. Гусиноозерск.

Среди 13 поселений Селенгинского района был проведен районный конкурс «Лучшая юрта». В жюри конкурса были приглашены: Доржиев С.Д. – заместитель директора ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества», Турбянов Б.Б. – директор ГАПОУ РБ «Колледж искусств им. П.И. Чайковского», Санжеева Н.В. – специалист Отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

Жюри отметило высокий организационный уровень конкурса, большую работу, проведенную поселениями для возрождения и популяризации национальных традиций и обычаев.

По итогам конкурса присуждались два III места – МО СП «Ноехонское» и МО СП «Селендума», два II места – МО СП «Жаргаланта» и МО СП «Гусиное Озеро» и одно I место – МО СП «Нижнеубукунское». Победителям и лауреатам были вручены дипломы, кубки и денежные премии за 1 место 30000 рублей, за 2 место по 15000 рублей, за 3 место по 10000 рублей. Все остальные поселения получили дипломы за активное участие и поощрительные призы по 5000 рублей.

8 июля также прошёл II Международный детский фестивальный тур «Алтарганын Баяр», орнганизованный МБОУ ДО «Центр национальной культуры «Баяр»» г. Северобайкальска вместе с Международной Ассоциацией культурного туризма из Монголии.

Фестиваль состоял из 4 основных фестивальных конкурса. В интеллектуальной игре «Сэсэ буляалдаха», были представлены доклады по исследованию диалектов бурятского языка, ребята состязались в знании и в творческом использовании малых форм философско-поэтического наследия бурят: благопожеланий, пословиц, поговорок и загадок. Лучшими в данной игре показали себя учащиеся Жаргалантуйской СОШ, занявшие 1 общекомандное место, 2 место заняли ученики Харганатской СОШ, 3 место заняли представители г.Северобайкальск.

В конкурсе визитных карточек «Айлшалыт манайда» приняли участие 2 команды: Харганатская СОШ, занявшая 1 место и Загустайская СОШ на почетном 2 месте.

В конкурсе-концерте «Пою мой край родной» на суд зрителей и жюри были представлены песни, танцы, художественное чтение произведений бурятских поэтов. В конкурсе чтецов победителем был назван Доржиев Тумэн ученик Жаргалантуйской СОШ, Лямичев Илья, ученик Загустайской СОШ занял 2 место. Особенно запомнилось выступление Цыденовой Долгормы Алексеевны, учителя математики Харганатской СОШ, которое было отмечено высокой оценкой.

В конкурсе танцевальных ансамблей места распределились следующим образом: ,есспорными победителями стали участники ансамбля «Maryposa» из Монголии, ансамбль «Алтан туяа» МАУ ДО «Сэлэнгэ» — 2 место, «Алтан жаргал» Жаргалантуйская СОШ — 3 место.

Не менее захватывающе прошли конкурсы «Хуннская красавица» и «Хуннский вождь». Победителями стали — Данжурова Юлия и Доржиев Бато.

Каждый артист и коллектив был награждён заслуженными аплодисментами и искренним признанием зрителей.

О гостеприимстве Республики Бурятия рассказали на официальном сайте Ралли Шелковый путь 2019 www.silkway.ru.

«…Девятое издание международного ралли «Шёлковый путь» открыло новые территории – не только для данной конкретной гонки, но для российского авто- и мотоспорта в целом. Сегодня впервые за всю историю Республики Бурятия здесь прошло ралли такого уровня – и привлекло невероятное внимание жителей.

Организаторы гонки позаботились о зрителях – на старте и финише спецучастка были расположены специальные зрительские зоны. И они были заполнены до отказа! Только на финише собралось более десяти тысяч зрителей. Их вниманию – помимо созерцания звёзд ралли-рейдов – были предложены выступления танцевальных коллективов и другая культурно-развлекательная программа.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика показала участникам и организаторам ралли все разнообразие России.

Весь её колорит, различные национальности, богатую культуру и богатую природу. Бурятия — земля, которая имеет древнюю историю. Здесь родина матери Чингисхана, здесь родились гунны, здесь живет современный бурятский и русский народ. Здесь в общем Великая Россия собрана в одном месте, — заявил Алексей Цыденов.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства по социальному развитию поделился своим мнением о проведении ралли «Шёлковый путь» в Бурятии: «Мы счастливы, что такое грандиозное международное спортивное мероприятие пришло к нам в Республику. Мы постарались показать не только Бурятию, но и российское гостеприимство. Здесь участники из 36 стран, хочется показать богатство культуры, разнообразие природы, доброту жителей и нашу душу.

 Такие события как «Шёлковый путь» влияют на имидж страны, узнаваемость. Мы готовы показать все, чем богаты: народные танцы и борьбу, кухню, одежду. Мы создали пилотам все необходимое, чтобы они показали свое мастерство. Природа создала для спортсменов трассу, которую лучше не придумаешь».

То, что было на финише, превзошло все наши самые смелые ожидания. У нас впервые за десять лет гонки пришло столько людей на финишный участок. И все поддерживали пилотов, радовались за них. Я думаю, что многие зрители видели этих пилотов в первый раз, но, тем не менее, они всячески подбадривали, аплодировали. Когда победитель в категории «Автомобили» Нассер Аль-Аттия сказал пару слов со сцены и шёл обратно к машине, полчаса не мог дойти, потому что постоянно либо люди делали селфи, либо давал автографы, — рассказал административный директор ралли «Шёлковый путь» Сергей Тукманов.

Также участников ралли впечатлило разнообразие природы Бурятии — лесистые горы, которые переходят в степь. «Я сегодня слышу от участников — просто восторг и удивление от увиденной природы. Здорово, что у нас очень большая страна, разнообразный рельеф, различная природа. Практически все природные ландшафты, которые существуют, у нас есть. Здорово, что мы смогли в нашем проекте показать Бурятию. Весь мир увидит Россию с этой точки зрения и останутся только хорошее впечатление у всех, кто был «Шелковом пути», — заявил Владимир Чагин.

Глава района Станислав Гармаев о Ралли: «Я хочу отметить, что была проведена масштабная работа по организации финиша российского этапа международного ралли «Шёлковый путь». Мы понимали, что представляем не только свой район, республику, но и всю страну. Общими усилиями все участники мероприятия постарались показать своё гостеприимство и национальный колорит. Мы благодарны всем участникам и зрителям, всем, кто, несмотря на сложные погодные условия, посетил этот праздник. Также выражаем благодарность всем организаторам этого масштабного, зрелищного и уникального события на территории нашего родного района».

Фото – Пресс-служба Правительства Республики Бурятия и Алексей Сватов.