движение VisionZero

Уважаемые работодатели!!!

В декабре 2017 года Российская Федерации присоединилась к движению VisionZero. Между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма».

Основой концепции VisionZero являются семь «золотых правил», а именно:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Каждое «золотое правило» включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов.

Работодатель или руководитель предприятия может быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.

Концепция VisionZero (далее по тексту – Концепция) и ее “золотые правила” легко могут быть вписаны в любую систему управления охраной труда. К ним уже присоединилось более 400 российских компаний, в том числе Лукойл, Зарубежнефть, СУЭК, Еврохим, НЛМК, РЖД, Газпром нефть, Роснефть.

Организации необходимо пройти регистрацию по ссылке http://visionzero.global/ru. После регистрации нужно пройти предварительное самостоятельное тестирование всем работодателям, руководителям, менеджерам для первоначальной оценки состояния профилактической работы по снижению уровней травматизма и заболеваемости работников в  организации, на предприятии.

Для этого используется Руководство для работодателей и менеджеров «Семь «золотых правил» производства с нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда», разработанное в рамках кампании VisionZerо, доступное по ссылке: http://visionzero.global/sites/default/files/2017-08/5-Vision_zero_Guide-Web.pdf