Пенсионеры недополучили свою пенсию из-за задолженности по ЖКХ и кредитам

В первом квартале 2019 года в органы ПФР от Службы судебных приставов поступило более тысячи исполнительных документов по взысканию задолженности с пенсионеров. Чаще всего долги по ЖКХ, перед кредитными организациями, по алиментам и перед другими гражданами.

Удержание пенсии производят органы ПФР в соответствии с Федеральными законами №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и №229_ФЗ «Об исполнительном производстве». Порядок взыскания следующий. Служба судебных приставов направляет в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела исполнительный документ, в котором указан процент удержания и сумма исполнительного сбора. В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ сумма взыскания может составить до 50 процентов месячной пенсии. Изменить предусмотренный порядок удержаний по своему усмотрению Пенсионный фонд в соответствии с действующим законодательством не вправе.

В течение 5 дней с момента получения исполнительного документа органы ПФР производят расчет удержания в точном соответствии с ним. Удержанная сумма согласно законодательству поступает в пользу взыскателя в течение следующего месяца, остальная сумма выплачивается пенсионеру. Пенсионный фонд обязан производить удержания до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа.

Ежедневно в Управление ПФР в Селенгинском районе приходят обращения от граждан по вопросам удержаний из пенсий. Сотрудники оперативно разъясняют порядок удержания и обжалования: по всем вопросам взыскания следует обращаться в Службу судебных приставов либо решение о взыскании обжаловать в судебном порядке.