Обращение Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия

Уважаемые жители республики, берегите детей!

В связи с наступлением теплого периода года резко возрастает количество несчастных случаев и иных происшествий с участием несовершеннолетних.Вследствие благоприятных погодных условий расширяются доступные сферы самостоятельного времяпрепровождения детей– водоемы, лесные полосы, дороги, детские игровые и спортивные площадки, заброшенные здания и т.д. Поэтому с наступлением лета повышается угроза личной безопасности детей.

Дети травмируются и гибнут на железных и автомобильных дорогах, выпадают из окон, тонут в водоемах и емкостях, гибнут на пожарах. Подавляющие большинство ЧП с детьми обусловлены временной утратой контроля взрослыми за поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи, рассеянностью родных и близких, а иногда и преступной халатностью.

Уважаемые взрослые! Будьте предельно внимательными к детям. Не упускайте их из своего поля зрения. Не оставляйте ребенка в ситуации, грозящей ему непредсказуемыми, опасными последствиями. Сделайте свое жилье безопасным для детей – храните в недоступных для детей местах опасные вещества и жидкости, медицинские препараты, спички, укрепите окна и москитные сетки и др.

Сегодня именно родители должны обезопасить времяпрепровождение детей, знать и контролировать, где и с кем находится ребенок, не оставлять без присмотра малолетних детей. Необходимо постоянно проводить разъяснительные беседы о способах личной безопасности так, чтобы предупреждение опасности было нормой и правилом для ребенка.

Статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено лишение свободы на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Уважаемые родители!Помните, что сохранность жизни и здоровья вашего ребенка превыше всего на свете!

 

 

Т. Вежевич,

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия