Госдума поддержала расширение программы «Дальневосточный гектар»

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край.

Законопроект, внесенный правительством РФ, разработан в связи с ранее принятым решением о включении Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Документом предлагается предоставлять земельные участки на этих территориях в безвозмездное пользование в три этапа.

С 1 июля текущего года до 1 февраля 2020 года подать заявление о предоставлении участка могут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане. С 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года такая возможность будет предоставлена гражданам России, имеющим регистрацию по месту жительства в субъектах, входящих в ДФО. С 1 августа 2020 года подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, участвующие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

В целях обеспечения охраны озера Байкал законопроектом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 11 апреля 2019 года.

Предполагается, что в дальнейшем в Бурятии будет принят закон, который помимо священных мест исключает из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, а также земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд.