В прошедшие выходные в  Селенгинском районе сложилась опасная пожарная ситуация

В прошедшие выходные в  Селенгинском районе сложилась опасная пожарная ситуация. Горели огромные площади леса, степь, огонь вплотную подбирался к жилым домам, животноводческим стоянкам. С начала пожароопасного сезона 2019 года на территории района произошло 10 лесных пожаров на общей площади свыше 743 га.

Благодаря самоотверженной и слаженной работе лесоохраны, пожарных, глав муниципальных образований, неравнодушных граждан удалось не допустить перехода пожаров в наши населенные пункты.

Впереди жаркая сухая погода. Напоминаем, что на территории всей республики введен особый противопожарный режим. Огромная просьба ко всем селенгинцам: не допускайте сжигания мусора, разведения костров на природе, в том числе для приготовления пищи; воздержитесь от походов в лес, употребления алкоголя! Внимательно следите за детьми и внуками: детская шалость может стать причиной непоправимой беды.

Один из крупных лесных пожаров был 16 мая недалеко от с. Ардасан.  Следствием установлено, что житель села Тохой выехал в лес на личном автотранспорте. Вследствие поломки автомобиля мужчина принял решение идти домой пешком. По пути он несколько раз разжигал костер, чтобы обогреться. Дойдя домой поздней ночью, он лег спать. Из-за непотушенных костров образовались два очага возгорания лесного массива, уничтожившие 280 гектаров леса. Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Бурятия, в отношении нарушителя составили протокол за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Кроме этого, после установления суммы причиненного ущерба лесному фонду, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые земляки! Только сообща, проявляя бдительность и соблюдение всех требований противопожарного поведения, мы убережем свои дома, имущество, природу, а самое главное — свою жизнь и жизнь наших детей от трагедии. Надеемся на понимание и сотрудничество!