Продолжительный стаж — досрочная пенсия

3 октября 2018 года № 350-ФЗ Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Помимо этого, Закон содержит и иные нормы, в том числе вводящие новые основания для установление страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста. Одна из таких норм – установление досрочной страховой пенсии лицам, имеющим большой трудовой стаж.  С будущего года у граждан, имеющих  большой страховой стаж, возникает право при соблюдении определенных условий уйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. В статье 7 Федерального закона № 350, По предварительным подсчетам таких граждан в нашем регионе уже сегодня порядка 1 100 человек. Специалисты территориальных органов ПФР проводят с ними заблаговременную работу, предварительно оформляя макет пенсионного дела. принятого 3 октября текущего года, который вносит изменения в правила назначения и выплаты пенсий, появилась новая категория граждан, имеющих право на досрочную пенсию в связи с продолжительным страховым стажем.   Так по новому Закону страховая пенсия по старости может быть назначена на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста мужчинам со страховым стажем не менее 42 лет и женщинам 37 лет, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом  стоит обратить особое внимание, что при исчислении страхового стажа для назначения  данной пенсии в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, и за которые начислялись и уплачивались взносы в ПФР. Учитываются  и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). А вот остальные так называемые нестраховые периоды (уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву) в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не засчитываются.

Список досрочников расширен также и за счет мам, которые родили и воспитали  троих  или четверых детей. При этом возраст выхода на пенсию  у многодетной мамы будет зависеть от количества детей в семье. Так, если у женщины три ребенка, то она  сможет выйти на пенсию на три года раньше, то есть в 57 лет, а если четверо – в 56 лет.  Возраст же выхода на пенсию для мам, которые родили и воспитали пять и более детей, сохранен на прежнем уровне – они могут пойти на пенсию в 50 лет. Помимо достижения определенного возраста, дающего право на досрочную пенсию, должны быть соблюдены и другие условия – наличие необходимого страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов.

Новым Законом предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию (на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста) и для граждан  предпенсионного возраста, не имеющих возможности трудоустроиться. Такая пенсия назначается по представлению службы занятости. При этом у мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин — 20.