Особенности требований к детским велосипедам

С наступлением лета и школьных каникул многие родители задумываются о покупке своим детям велосипедов. Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает основные требования к велосипедам для детей и подростков.

Велосипеды для детей дошкольного возраста (с высотой седла от 435 мм до 635 мм), дорожные (транспортные) велосипеды для младших школьников и подростков (с регулировкой седла на высоту 635 мм и более) должны соответствовать требованиям безопасности. При этом масса снаряженного велосипедиста для подростков должна быть не более 50 кг, а для младших школьников — не более 40 кг.

Велосипеды с цепной передачей должны быть оборудованы тормозной системой. Не допускается набегание цепи на вершины зубьев звездочки и сбрасывание цепи. Велосипеды должны быть оснащены защитным устройством, закрывающим наружную поверхность касания цепи с ведущей звездочкой.

Кроме того, выступающие края деталей велосипедов, которые могут соприкасаться с телом ребенка в процессе езды, не должны быть острыми. Выступы, длина которых превышает 8 мм, должны быть закруглены, на верхней трубе рамы выступы должны отсутствовать.

Тормозная система должна работать без заеданий, а рулевое управление обеспечивать устойчивое и надежное управление велосипедом. Концы руля должны быть снабжены ручками или заглушками, текстильные и полимерные материалы соответствовать требованиям химической безопасности. Также конструкция велосипеда должна обеспечивать возможность установки системы освещения, световозвращающих элементов сигнальных устройств.

У велосипедов для детей дошкольного возраста педали не должны касаться поверхности земли при отклонении ненагруженного велосипеда от вертикального положения на 20°, у велосипедов для младших школьников и подростков — на 25°.

При покупке товара следует тщательно ознакомиться с сопроводительными документами, внимательно осмотреть сам товар на соответствие указанным требованиям.

Маркировка детских велосипедов должна содержать следующую информацию:

-наименование страны, где изготовлена продукция;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

— наименование и вид (назначение) изделия;

— дата изготовления;

— единый знак обращения на рынке;

— срок службы продукции (при необходимости);

— гарантийный срок службы (при необходимости);

— товарный знак (при наличии);

— информацию о гарантийном сроке эксплуатации.

Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендации по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указания по техническому обслуживанию велосипеда.

 

Справочно: требования безопасности к детским велосипедам установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».