Новую школу вместо аварийной построят для учеников Новоселенгинска

В Бурятии продолжаются мероприятия по модернизации региональной системы образования на средства «единой» дальневосточной субсидии, в рамках которой в 2019 году на 36 мероприятий в сфере образования республики выделено 1,4 млрд рублей.

 

В поселке Новоселенгинск Селенгинского района Бурятии в этом году начнется строительство новой школы на 176 мест. В Плане социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии на нее предусмотрено более 313 млн рублей.

Уже в 2020 году дети пойдут в новую двухэтажную школу, где на равных со всеми будут учиться дети с ограниченными возможностями.

— Чтобы перемещение ребенка по территории школы не было ограничено, здание будет оборудовано пандусами, лифтами, широкими коридорами и отдельными санузлами. Также здание будет оснащено специальным комплексом рельефных плоско-выпуклых табличек, обеспечивающих слабовидящим и незрячим детям тактильную доступность важной информации, — рассказала директор Новоселенгинской СОШ Анна Круглова.

В настоящее время 132 школьника занимаются в четырех зданиях: 2 учебных корпусах, учебных мастерских и спортивном зале. Все они находятся в аварийном состоянии. Первый деревянный двухэтажный корпус был построен еще в 1955 году. Второй – одноэтажный, шлакозаливной, построен четырьмя годами позже, в нем находится столовая на 70 мест.

— Для внедрения инновационных процессов в учебно-воспитательную деятельность школьников, для реализации программы перспективного развития школы, для развития информационной компетентности учащихся необходимо новое современное учебное здание, отвечающее всем требованиям современного российского образования, — отметила директор школы.

Также за счет «единой» дальневосточной субсидии в Селенгинском районе запланирован капитальный ремонт еще пяти учреждений образования.

Среди них Гусиноозерский энергетический техникум, где обучается 540 студентов по очной форме, 110 человек по заочной форме и более 600 человек по программам профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, подготовке, переподготовке и повышению квалификации.

С постройки в 1977 году в учебном корпусе проводился лишь капитальный ремонт кровли и теплотрассы. Изношена система отопления, необходим капитальный ремонт оконных блоков, замена старых деревянных окон на новые пластиковые стеклопакеты.

Кроме проведения капитального ремонта, запланирована перепланировка помещений техникума. Это позволит открыть специализированные центры компетенций по сварочным технологиям, ремонту, обслуживанию легковых автомобилей и электромонтажу. Центры должны быть оборудованы согласно требованиям WorldSkillsRussia (Молодые профессионалы России), и обеспечивать подготовку специалистов, квалифицированных рабочих и служащих на современном оборудовании, а также проведение государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена.

На средства дальневосточной субсидии планируется и капитальный ремонт учреждения дополнительного образования «Сэлэнгэ», в котором занимается более 1,7 тыс детей. Оно расположено в здании бывшего детского сада, построенном в 1972 году. На капитальный ремонт планируется направить 19 млн рублей. В здании будут отремонтированы кровля, фасад, отопление, проведена внутренняя отделка, заменены вентиляционная система, электрика и проведено освещение.

Также 3,2 млн рублей планируется направить на капитальный ремонт Дома молодежи «Селенга», 20 млн рублей — детского сада №10 «Сказка», 11,6 млн рублей – детского сада №1 «Солнышко».

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября.

План социального развития центров экономического роста реализуется во исполнение перечня поручений Президента РФ Владимира Путина по повышению качества и уровня жизни населения, обеспечения комфортных условий проживания и доступности услуг учреждений социальной сферы, увеличения численности населения и трудовых ресурсов.

Пресс-служба Правительства Республики Бурятия