К 80-летию войны на Халхин-Голе

Архивный отдел Администрации представляет вниманию читателей Приказ действующим частям корпуса о мероприятиях, необходимых для завершения разгрома японской армии в районе Халхин-Гола.

ПРИКАЗ

действующим частям корпуса от 25 августа 1939 г.

 

Товарищи красноармейцы, командиры, политработники! Вашими героическими действиями противник разбит на флангах и полностью окружен. Намеченный план по разгрому и уничтожению врага вы осуществляете доблестно и отважно.

В результате успешных действий частей полностью окружены 71, 4, 64, 72 и 26 пехотные полки врага.

Товарищи, помните, что разгром на Халхин-Голе японских провокаторов —  это защита нашей социалистической Родины от Байкала до Владивостока.

Разгромом самураев еще больше укрепим наше социалистическое государство, еще выше поднимем его международный авторитет. Поставим японского Микадо и военщину на колени перед монгольским народом, заставим их просить пощады и мира.

Товарищи! Под вашим ударом, не выдерживая ворошиловских залпов, враг в панике бежит, бросая оружие, боеприпасы и снаряжение. В его рядах разложение. 22 августа на нашу сторону перешло 236 солдат манжурских войск со своими офицерами с возгласом  «Да здравствует СССР!».  Переход на нашу сторону солдат противника продолжается. В японском тылу бродят тысячи дезертиров, громя полицейские участки, организуясь в партизанские отряды. На всех участках фронта у нас успех. Нашими частями только за 20-22 — VIII сбито громадное количество самолетов противника, захвачено много пушек, пулеметов, минометов, знамена частей и много другого военного имущества.

Командование корпуса поздравляет бойцов, командиров, политработников с блестящей победой и объявляет всем участникам боев БЛАГОДАРНОСТЬ.

В целях полного и окончательного уничтожения врага малой кровью необходимо добиться:

  1. Тесного и четкого взаимодействия всех родов войск: пехоты, артиллерии, танков, авиации и всех родов оружия стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, минометчиков и так далее.
  2. Тщательной разведки сил и огневых средств противника.\
  3. Подавления перед атакой огневых точек пулеметов, минометов и пушек.

Наступил решительный момент разгрома окруженного врага.

Дружно и смело с гранатой и мощным штыковым ударом довершим уничтожение самураев!

Доблестью и геройством бойцов, командиров, и политработников РККА умножим боевую славу и честь советского оружия.

Вперед, боевые товарищи за окончательное уничтожение врага!

 

ВПЕРЕД, ЗА СТАЛИНА! ЗА РОДИНУ, ВПЕРЕД!

 

Командование корпуса

 

 

Источник:  Российский государственный военный архив (РГВА), Ф.9, Оп.29, Д.428, Л.42