Интересные факты из жизни района в 1945 году

19 сентября 1945г. в районе проводится выставка по животноводству, в ней участвует 13 колхозов, 20 ферм, 13 председателей колхозов, 7 секретарей парторганизаций, 139 колхозников и 13 зооветспециалистов.

На выставке были показаны лучшие животные – это 6 жеребцов-производителей, 4 кобылицы с приплодами 1943 – 1945 годов рождения, 7 коров и 6 придонских коз.

также демонстрировались многоплодные овцематки с их приплодами из колхозов Куйбышева и Молотова Тамчинского сельсовета.

 

********

 

В июне 1945 года Республиканский Комитет по физической культуре и спорту обращает внимание на то, что спортивно-массовая работа физкультурных коллективов находится на неудовлетворительном уровне и предлагается проведение Всесоюзного Дня физкультурника. Включить в план проведение парада, массовые физкультурные выступления, вольные упражнения, пирамиды, национальные танцы и т.д.

В дни празднования Дня физкультурника проводить Сурхарбаны, конные скачки,  товарищеские встречи по волейболу, баскетболу, футболу и городкам.

 

 

********

 

 

В октябре 1945г. принимается постановление об организации на селе чайных и постоялых дворов. В нашем районе они организуются в с. Селендума и Новоселенгинск.

Помещения должны быть отремонтированы, побелены, должна быть бесперебойная продажа чая, кофе, кипятка, овощных закусок, молочно-кислых продуктов приготовленных из продукции подсобных хозяйств.

Необходимо предоставлять останавливающему населению возможность подогрева своей пищи и ее приготовления. Организована продажа дегтя,  заверток, дуг и другого мелкого инвентаря.  Для обеспечения кормами лошадей организовать заготовку и хранение кормов. Организовать работу кузницы.