За 2018 год выявлено 706 нарушений, выразившихся в самоволньом занятии земельных участков

27 и 28 марта специалисты отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра провели встречи со студентами, преподавателями и работниками БГУ и БГСХА.

На встречах выступили начальник отдела государственного земельного надзора Екатерина Булдаева, заместитель начальник отдела Михаил Рычков и ведущий специалист-эксперт Наталья Шубникова.

Целью проводимых мероприятий является профилактика нарушений земельного законодательства.

Екатерина Булдаева в своем выступлении отметила: «Самое распространенное нарушение земельного законодательства на территории нашей республики – это самовольное занятие земельного участка. За 2018 год выявлено 706 нарушений, выразившихся в самоволньом занятии земельных участков.

Зачастую граждане нарушают земельное законодательство из-за незнания границ своего земельного участка. Для того чтобы не допустить нарушение закона, необходимо уточнить границы земельного участка на местности. Обязательно перед тем, как ставить забор, начинать строительство дома – пригласите кадастрового инженера для определения границ на местности. Ведь сведения о границах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости на основании межевых планов, подготовленных кадастровым инженером.

Действующим законодательством предусмотрено требование к точности определения границ земельного участка. Для земель населенных пунктов оно достаточно строгое: 10 сантиметров от установленной границы — это допустимая погрешность. Погрешность более чем в 10 сантиметров – уже самовольное занятие земельного участка. И не имеет значение, один гектар земли занят самовольно или всего 50 кв.м., действия квалифицируются одинаково. За нарушение требований закона граждан ждет штраф не менее 5 тысяч рублей. На практике часто встречаются случаи, когда из-за незнания собственниками границ своих земельных участков часть дома оказывается за их пределами, на чужом земельном участке. Даже если это только часть дома, собственник смежного земельного участка вправе требовать сноса такой постройки.

Наше ведомство решило помимо проверок и штрафов усилить профилактическую работу с населением. Мы призываем каждого начинать с себя! Наша цель донести до граждан, что соблюдать закон выгоднее, чем его нарушать».

На встречах специалисты отдела государственного земельного надзора рассказали также о том, какие еще допускаются нарушения, как пользовать публичной кадастровой картой, как выбрать кадастрового инженера, как не допустить нецелевого использования земельного участка.

 

8(983)633-69-25