Халхин-Гол – победа в монгольских степях

В 2019 году отмечают 80-летний юбилей победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. И хотя битву при Халхин-Голе порой называют «неизвестной войной», внуки и правнуки солдат, прошедших её, и в России, и в Монголии произносят как клятву слова: «Никто не забыт. Ничто не забыто».

В том, что события Халхин-Гола во многом определили победу во всей Великой Отечественной войне, не сомневается никто. Желтые пески, невыносимый зной и дороги, дороги, дороги. Так начиналась для советских солдат битва на Халхин-Голе.

В мае 1939 года Япония начала провокации на границе с МНР восточнее Халхин-Гола. 11 мая 1939 года начались стычки разведывательного характера, которые продолжались около двух недель. Боевые действия велись на небольшом плацдарме шириной в 70 километров по фронту и глубиной до 20 километров. Район боевых действий стоял от ближайшей советской железнодорожной станции Борзя на 750 километров. Это был пустынный участок без дорог и источников воды.

28 мая японские войска (до 2,5 тысячи солдат и офицеров) нарушили границу и при поддержке артиллерии, бронемашин и авиации стали продвигаться к Халхин-Голу. Монгольские и советские войска остановили наступление захватчиков и к исходу 29 мая отбросили их за пределы монгольско-китайской границы.

В ночь на 3 июля, после многочисленных вооруженных провокаций, японские войска (38 тысяч человек, 310 орудий, 145 танков и бронемашин, 225 самолетов) вторглись на территорию МНР с целью захватить плацдарм на левом берегу Халхин-Гола для последующих операций против советско-монгольских войск.

Агрессору противостояли советско-монгольские войска 57-го особого корпуса, развернутые с 15 июля в 1-ю армейскую группу (12,5 тысяч человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолета). В командование ими в июне вступил командир дивизии, с 31 июля командир корпуса Георгий Жуков. В ходе трехдневных боев они нанесли поражение японцам и отбросили их на правый берег Халхин-Гола.

8-11 июля и 24-25 июля японцы предприняли новые атаки, продолжая наращивать силы.

К 10 августа японские войска были сведены в 6-ю японскую армию (75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка, 300 самолетов) под командованием генерала Огису Риппо.

Советское командование усилило войска 1-й армейской группы (до 57 тысяч человек, 542 единиц орудий и минометов, около 500 танков, 385 бронемашин, 515 самолетов), которые, упредив противника, 20 августа перешли в наступление, окружили и к 31 августа разгромили 6-ю японскую армию. Монгольские войска возглавлял маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан.

4 и 8 сентября японцы силами подошедшей 2-й пехотной дивизии вновь устремились на территорию МНР, но были отброшены за пределы границы. Потерпев неудачу на земле, японцы сделали попытку взять реванш в воздухе. В воздушных боях советские ВВС впервые в истории применили ракетное оружие. Бои в воздухе продолжались до 16 сентября.

15 сентября в Москве было подписано советско-японское соглашение, согласно которому с 14 часов 16 сентября боевые действия прекращались.

По данным советских источников, японские войска потеряли около 25 тысяч убитыми, 200 орудий, 660 самолетов. По данным японских историков, при Халхин-Голе погибло около 8 тысяч японских солдат и офицеров.

Потери советских войск: безвозвратные — около 8 тысяч человек, санитарные — около 16 тысяч человек, 207 самолетов.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе более 17 тысяч человек были отмечены правительственными наградами, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а летчики Сергей Грицевец, Григорий Кравченко, Яков Смушкевич стали первыми в стране дважды Героями Советского Союза. Орденами СССР были награждены 24 соединения и части.

В память о событиях на Халхин-Голе в августе 1940 года появился нагрудный знак «Халхин-Гол. Август 1939». Его утвердил Великий народный хурал Монголии. К награде представлялись все лица, принимавшие непосредственное участие в конфликте.

В 2004 году Япония получила от Монголии разрешение на сбор и вывоз останков японских солдат, погибших в 1939 году в боях у реки Халхин-Гол.

6 апреля 2019 года Администрации муниципального образования «Селенгинский район» и общественная организация из Монголии «Славные годы» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проведения совместных мероприятий, посвященных 80-летию победы на Халхин-Голе.

Разработан маршрут экскурсии «По дорогам Победы — 80»  — Гусиноозерск – Улан-Батор – Чингис-Чойбалсан – Халхин Гол – Буйр озеро, а также общественная организация «Славные годы» предлагает экскурсию по городу Улан-Батор «Памятные места войны».

Данные мероприятия позволят укрепить дружбу и боевое содружество между народами Монголии и России.

 

Материал подготовлен Дабаевой Г. Д-Ц. на основе информации РИА Новости, сайта «Военное обозрение» и открытых источников.