Уважаемые владельцы домашних животных!

 

27.12.2018г № 498 был принят Федеральный закон « Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Общие требования к содержанию животных перечислены в ст. 9 Закона № 498-ФЗ. К обязанностям владельцев животных относятся, в том числе обеспечение надлежащего ухода за животными, обеспечение своевременного оказания ветеринарной помощи, включая осуществление обязательных профилактических мероприятий (иммунизация от опасных болезней общих для человека и животных), а также принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

Законом № 498-ФЗ установлен прямой запрет на незаконное отчуждение животного. В случае отказа от права собственности на животное и невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, либо осуществить отчуждение животного иным законным способом.

Отказ от исполнения указанной обязанности в силу п. 3 ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 498-ФЗ приравнивается к жестокому обращению с животными.

Законом не установлено предельное количество домашних животных, разрешенных к содержанию. Однако, предельное количество домашних животных, разрешенных к содержанию определяется исходя из возможности владельца обеспечить всем животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения зоогигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

08.07.2014 № 323 Правительством Республики Бурятия принято Постановление «Об утверждении порядка регистрации домашних животных в РБ»

ПУНКТ 2. Регистрация домашних животных осуществляется в целях профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных, создания базы данных домашних животных, в том числе для организации розыска пропавших домашних животных и возвращения их владельцам, контроля и регулирования численности безнадзорных домашних животных.

  1. Все собаки, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, независимо от породы по достижении 3-месячного возраста подлежат обязательной регистрации путем проведения процедуры идентификации домашнего животного с помощью выдачи регистрационного знака в виде жетона с нанесенным на него идентификационным номером или электронного носителя информации (микрочипа) (по выбору владельца домашнего животного). При желании владелец может приобрести регистрационный знак самостоятельно и зарегистрировать идентификационный номер в учреждении, осуществляющем регистрацию домашних животных. Владелец, который приобрел незарегистрированную собаку, обязан ее зарегистрировать в течение 30 календарных дней со дня приобретения.

Обязательным условием содержания животных является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, норм общежития и гуманного обращения с животными.

  1. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, лестничных клетках, подвалах, чердаках, балконах и лоджиях, за исключением домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.
  2. Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, детских площадках, транспорте, школах, детских садах и других общественных местах.
  3. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.
  4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле (на хорошо огражденной территории) или на привязи. При входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись.
  5. При нанесении собакой или кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщить об этом в государственное медицинское или ветеринарное учреждение, доставить животных для осмотра и карантина в течение 10 дней.
  6. При транспортировке собак и кошек за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство в государственном ветеринарном учреждении, с обязательным указанием даты вакцинации против бешенства.
  7. Владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства посредством временной изоляции, стерилизации, кастрации животных.
  8. Собаки и кошки, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат обязательной регистрации
  9. Собаки и кошки, начиная с 3 месячного возраста, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства.
  10. Собаки и кошки независимо от породы, находящиеся без сопровождающих лиц на улице и в общественных местах, кроме оставленных владельцами на привязи, независимо от наличия ошейников, считаются безнадзорными животными и подлежат отлову и отправке в пункт передержки животных, в порядке предусмотренном администрацией муниципального образования.

 

Владельцы животных обязаны:

— поддерживать надлежащее санитарное состояние дома и прилегающей к нему территории. Не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок и тротуаров;

— если животное оставило экскременты, они должны быть убраны владельцем животного;

— выводить собаку на прогулку на поводке и в наморднике (кроме собак декоративных пород). Спускать собаку с поводка можно только на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах. Собака при этом должна быть в наморднике.

В г. Гусиноозерске  Распоряжением  Главы Администрации МО «г.Гусиноозерск»  № 361 от 29.11.2016г определены места для выгула собак и кошек: пустырь 6 микрорайона, расположенный не менее 40 м от дома № 18, пустырь 9 микрорайона, расположенный не менее 40 м от дома № 65 пустырь 7 микрорайона, расположенный не менее 40м от дома

№ 3.

— собаки особо опасных пород во время выгула, в том числе на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах, должны постоянно находиться на поводке и в наморднике;

— при невозможности дальнейшего содержания передать животное другому владельцу либо сдать в организацию, занимающиеся отловом животных;

— сообщить о гибели или утере животного в организацию, где было животное зарегистрировано;

— немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное;

— не допускать выбрасывание трупов собак и кошек в мусорные контейнеры.

(Павшие животные подлежат утилизации или захоронению в скотомогильнике который находится по адресу: г.Гусиноозерск ул.Кузнецова, 2-1 на расстоянии 1,02 км от по направлению на юго-запад в районе полигона бытовых отходов).

За несоблюдение правил содержания владельцы животных несут  административную ответственность. Штраф за административное правонарушение в области порядка нарушения регистрации домашних животных, на граждан установлен в размере от пятисот до одной  тысячи рублей статья 47.2 КоАП РБ. За отсутствие вакцинации против бешенства, самовольное захоронение трупов животных вне мест установленных администрацией по статье 10.6 КоАП РФ в размере на граждан от 500-1000рублей.

Для регистрации и вакцинации против бешенства и других болезней домашних животных обращаться по адресу: г.Гусиноозерск ул.8Марта,14.

Телефон:  44-8-19,44-4-11. Ветеринарная служба Селенгинского района.