ОХРАНА ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

На период действия особого противопожарного режима устанавливается запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях.

В период действия особого противопожарного режима пребывание граждан в лесах, въезд в лес транспортных средств запрещены.

Ежегодное уничтожение лесных насаждений в результате лесных пожаров наносит колоссальный ущерб государству, исчисляемый миллиардами рублей. В 2018 году сгорело почти 800 гектаров леса.

Основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор. 80 % всех возгораний произошло в результате неосторожного обращения с огнем.

Виновными в возникновении пожаров являются лица, нарушающие запрет на посещение лесов, на проведение сельхозпалов и с преступной небрежностью обращающиеся с огнем. В результате безответственных действий уничтожаются сотни тысяч деревьев, места обитания десятков видов животных, причиняется невосполнимый экологический и экономический ущерб, исчисляемый в миллиардах рублей.

Результатом небрежности при обращении с огнем может стать переход огня на Ваши дома, дома соседей, уничтожение чьего-либо крова, причинение вреда жизни и здоровью наших сограждан.

Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Напоминаем, что для виновников лесных пожаров законом предусмотрена уголовная и административная ответственность. По статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации виновнику лесного пожара грозит штраф в размере до трёх миллионов рублей и лишение свободы сроком до 10 лет.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ответственность наступает в соответствии со статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Пал сухой травы запрещен постановлением Правительства РФ от 10.11.2015. Виновные в сжигании несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1500 до 5000 рублей, на должностных и юридических лиц – до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

В случае обнаружения лесного пожара или пала сухой травы необходимо позвонить по номеру «101» — единый номер пожарных и спасателей, «102» — полиция, «112» — единый номер вызова экстренных служб, описать местность, ориентиры и дожидаться помощи.

Уважаемые жители Селенгинского района, во избежание серьезных последствий, связанных с лесными пожарами, призываем Вас соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, незамедлительно информировать соответствующие службы, правоохранительные органы об обнаруженных очагах возгораний, сообщать о виновниках лесных пожаров. Только нашими общими усилиями мы сможем сохранить леса нашей малой родины.

 

 

Помощник Гусиноозерского

межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                  Жигмитов Б.К.