ОБ ОПЛАТЕ ЗА КОММУНАЛЬНУЮ УСЛУГУ ПО ВЫВОЗУ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Согласно части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО).

При этом в соответствии с частью 8 статьи 23 Федерального закона № 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

25.03.2019 Республиканской службой по тарифам РБ установлены тарифы на услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) в Республике Бурятия.

Все муниципальные образования и городские округа разделены на 3 зоны, для каждой из которых установлен свой тариф. Город Гусиноозерск и Селенгинский район отнесены к 3 зоне.

Плата на 1 человека в месяц в многоквартирных домах за ТКО составит: по третьей зоне –  64,21 рублей в месяц.

С 01.04.2019 услуги по сбору, транспортировке, обезвреживанию и захоронению ТКО  осуществляется региональным оператором, компанией «ЭкоАльянс».

Для осуществления указанной деятельности региональными операторами заключаются договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с их собственниками (физическими и юридическими лицами).

Такой договор должны заключать:

собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ);

собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.);

управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы (ч.12 ст. 161 Жилищного кодекса РФ);

собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст. 164 Жилищного кодекса РФ).

Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354), когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

Текст типового договора размещен на сайте регионального оператора : Экоальянс03.рф.

Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.

Кроме того, частью 8.1 статьи 23 Федерального закона № 458-ФЗ установлено, что при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО. Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы.

В соответствии с постановлением Правительства от 15.12.2018 № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» из перечня обязанностей управляющей организации исключена уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества, уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, поскольку региональный оператор по обращению с ТКО начал оказывать услуги по обращению с ТКО (далее — услуги ТКО),  изменение размера платы за содержание жилого помещения (ее уменьшение путем исключения из ее состава стоимости услуг ТКО) происходит с этой же даты и отражается в платежных документах.

Принимая во внимание вышеуказанное, имеются достаточные основания полагать, что после 1 апреля 2019 года могут быть нарушены права граждан, а именно двойное взимание платы за коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов, которая предоставляется ООО «ЭкоАльянс».

По фактам нарушения прав, Вы вправе обратиться:

В территориальный орган Росприроднадзора — на нарушение региональным оператором условий лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, а также проблемы, связанные с экологией и охраной окружающей среды;

В территориальный орган Роспотребнадзора — на нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил;

В органы государственной власти Республики Бурятия — на нарушение региональным оператором условий соглашения по обращению с ТКО.

Кроме того, поскольку при предоставлении указанной коммунальной услуги затрагиваются жилищные права граждан  — в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора.

В Региональную службу по тарифам Республики Бурятия — в случае несогласия с величиной тарифа на услуги регионального оператора.

В органы прокуратуры республики — в случае несогласия с результатами рассмотрения таких обращений предыдущими ведомствами.

 

 

Помощник Гусиноозерского

межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                          Жигмитов Б.К.