О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме

С 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 года № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Внесение изменений в действующее законодательство вызвано практической необходимостью, что подтверждено двумя решениями Конституционного Суда РФ:

  1. Постановления КС РФ от 20.12.2018 N 46-П о том, что владельцам квартир с индивидуальным отоплением («отключившихся» от общедомовой системы отопления и надлежаще оформившим переустройство) должны оплачивать только за фактическое потребление тепловой энергии, в том числе общедомовые нужды за отопление.
  2. Постановления КС РФ от 10.07.2018 N 30-П о необходимости выставлять платежные документы за тепло с учетом показаний индивидуальных теплосчетчиков, даже если не все остальные квартиры в МКД оборудованы такими ИПУ.

Таким образом, поправки кардинально затронули две категории помещений в многоквартирном доме: помещения с индивидуальными квартирными источниками тепловой энергии, и помещения, расположенные в МКДоборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (ранее расчет для этого случая был идентичен расчету для случая наличия ОПУ и отсутствия ИПУ).

С 01 января 2019 года в правилах расчёта платы за отопление появился вариант, когда объём потребленной в помещении тепловой энергии равен нулю.

Объём индивидуального потребления равен нулю в случае, когда в этом помещении отсутствуют элементы традиционной системы отопления и когда используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Оплата за потребленное тепло складывается из двух частей: объёма тепла, потреблённого внутри помещения и объёма, потраченного тепла на общедомовые нужды.

Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества многоквартирного дома МКД.

При этом переход на индивидуальные источники отопления требует соблюдения установленных Жилищным кодексом требований к порядку переустройства системы.

Указанные требования изложены в гл. 4 Жилищного Кодекса РФ, Федеральном законе от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» и Постановлением Правительства РФ от 05.07.2018 N 787. Указанные нормативно-правовые акты предусматривают разработку технической документации на переустройство и согласование её с органом местного самоуправления.

 

Второе существенное изменение,касается расчета платы за отопление в МКД, оборудованных общедомовым и индивидуальными приборами учета, и состоит в следующем:граждане, установившие индивидуальные счетчики на отопление, вправе платить по ним, независимо от того, все ли соседи имеют квартирный теплосчётчик.

Новымипоправками предусмотрена специальная формула, позволяющая рассчитать плату за теплоэнергию в многоквартирных домах, где не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными счетчиками.

При расчете платы за отопление равномерно в течение календарного года общая сумма оплаты для владельцев таких приборов будет складываться из нескольких величин:

  • среднемесячного объема потребления тепловой энергиив квартирепо показаниям индивидуального прибора учета за предыдущий год
  • среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии за предыдущий год.

Плата за отопление с 1 января 2019 года исчисляется как сумма этих двух значений, умноженная на законодательно установленный тариф.

Теперь ситуация обратная – если в доме хотя бы одна квартира оборудована счетчиком, для ее жильцов оплата рассчитывается с учетом показаний данного устройства,  но при одном условии: многоквартирный дом должен быть оборудован коллективным прибором учета потребляемой тепловой энергии.

Если общедомовой счетчик отсутствует, обладателям индивидуальных учетных устройств придется платить за тепло по нормативам.

Еще одно новшество касается домов, где квартиры оборудованы тепловыми распределителями. Данные устройства определяют долю тепловой энергии, поступившей в отдельную квартиру, от общего объема тепла, потребленного целым домом. Оплата отопления в 2019 году может рассчитываться с учетом распределителей, если ими оснащены более 1/2 общей площади жилых и нежилых помещений. В этом случае размер платы за отопление корректируется не реже, чем раз в год. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за коммунальную услугу по отоплению.