О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что на территории Республики Бурятия начался сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

На 02.04.2019г. в Республике Бурятия за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 4 человека, при проведении экспресс-диагностики у одного клеща обнаружен возбудитель клещевого риккетсиоза. Заболевших нет.

На всей территории республики сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по инфекциям, переносимым клещами. В 2018 г. зарегистрировано 4673 обращения по поводу укусов клещами в медицинские организации, что на 31% выше, чем в 2017 г. и в 1,3 раза выше, чем в среднем по России. Более 33 % пострадавших составили дети до 17 лет (1556 случаев).

Выше, чем в среднем по стране, остаётся и заболеваемость инфекциями, переносимыми клещами: вирусным клещевым энцефалитом — в 3 раза, сибирским клещевым тифом – в 1,7 раза.

По сравнению с 2017 г. заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в 2018 г. снизилась на 39%, при этом отмечен рост заболеваемости боррелиозом на 44%. Эпидемический сезон 2018 г. характеризовался ранней активностью клещей (3 декада марта), с максимальной активностью в середине мая.
Наиболее высокая обращаемость с укусами клещей зарегистрирована в Кабанском, Тункинском , Баргузинском, Прибайкальском , Северобайкальском, Джидинском районах.

Для снижения численности клещей в республике проводится противоклещевая обработка. В прошедшем сезоне обработано 2750 га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций, что на 11% больше, чем в 2017г.

Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки. В 2018 г. против клещевого вирусного энцефалита привито 52282 чел., в т.ч. детей —   28 551.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.