На пенсию по старому

Новый пенсионный закон предусматривает поэтапное изменение пенсионного возраста, однако есть ряд  категорий граждан, в том числе и льготных категорий, пенсия которым будет установлена по прежним правилам.

 

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ НЕ ОПОЗДАЛ

Статья 10  Федерального закона №350-ФЗ закрепляет за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости или на социальную пенсию, и не обратившимися за её установлением, право на назначение пенсии без учета изменений пенсионного возраста. То есть, если человек достиг пенсионного возраста в прошлом году, а обратился за установлением пенсии только сегодня, пенсия ему будет установлена по прежним правилам, то есть с учетом прежнего пенсионного возраста.  Это же правило распространяется и на тех граждан, кто обратился за установлением пенсии в прошлом году, но пенсия ему не была установлена в связи с несоблюдением остальных необходимых условий, например, не хватило страхового стажа либо пенсионных баллов (а в прошлом году требовалось не менее  9 лет стажа и  не менее 13,8 пенсионных коэффициентов), и гражданин отправился дорабатывать. Кстати, эти требования будут постепенно увеличиваться: до 15 лет необходимого стажа  к 2024 году и 30 пенсионных коэффициентов (баллов)  к 2025 году.

 

ВРЕДНАЯ РАБОТА – ВРЕДНАЯ ПЕСИЯ

Целый ряд категорий граждан сохранили право досрочного выхода на пенсию на прежних условиях и в прежнем возрасте. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. К их числу относятся граждане, работающие: на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; на работах с тяжелыми условиями труда; в качестве рабочих локомотивных бригад; в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (касается только женщин); на подземных и открытых горных работах;

Полный перечень льготных профессий можно найти на официальном сайте ПФР.  Неизменным возраст выхода на пенсию останется и для  граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.