Боевое задание выполнено с честью

Наступает день, когда вся страна будет праздновать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нескольких поколений Победа в самой грозной в истории человечества войне стала немеркнущим символом патриотизма, веры и преданности Родине, подтверждением силы нашего национального духа, стойкости и мужества.

Время уносит от нас детали тех военных лет, но сегодня с высоты прошедших десятилетий оно все четче показывает важность нашей победы над нацизмом, все ярче и значительнее становится подвиг народа, отстоявшего не только свою Родину, но и идеалы гуманизма и человечности.

В эти дни наши сердца обращены к ветеранам, прошедшим горнило сражений, ко вдовам, вырастившим послевоенное поколение, к тем, кто в тылу так же яростно дрался за победу, и тем, кто поднимал страну из руин.

Архивный отдел Администрации МО «Селенгинский район» предлагает читателям познакомиться с наградным листом ветерана Великой Отечественной войны Гуржаповым Дымбрыл Гуржаповичем. Наш земляк сражался в составе 19-го гвардейского корпуса на Калининском фронте. Группа разведчиков стрелкового взвода, во главе с младшим лейтенантом Гуржаповым, неоднократно совершала смелые вылазки на позиции противника, проявляя мужество и отвагу при выполнении боевого задания. За очередное успешное проведение  разведывательной операции в районе Волоколамска, Дымбрыл Гуржапович был награжден  орденом «Красной Звезды». За орденом последовала медаль «За отвагу».

Выписка из наградного листа: « …Гуржапов Дымбрыд Гуржапович родился 1910 году в селе Цайдам Селенгинского района. С началом войны был призван в армию Селенгинским РВК, Бурят-Монгольской АССР.

Звание:  лейтенант

Должность: командир взвода пешей разведки

Место службы: 1379 стрелковый полк

Дата подвига: 22.06.1943

В РККА с 07.1941 года

Конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг тов. Гуржапова.

«… Во время действия разведгруппы, днем 22 июня 1943 г. в р-не д. ХУТЫНЬ с задачей по захвату контрольного пленного или документов у противника тов. Гуржапов проявил мужество и отвагу, умело организовал и подготовил личный состав взвода на выполнение поставленной задачи, лично руководил и сам непосредственно участвовал.

Благодаря умелому руководству, личной отваги и настойчивости тов. Гуржапова разведчиками были уничтожены; один действующий ДЗОТ и два жилых блиндажа противника, убит один офицер и 10 солдат противника, захвачены трофеи; плащ, противогаз образца 1943 года, бинокль, пистолет и документы, после чего личный состав разведгруппы организованно и без потерь отошел на исходный рубеж.

За умелое руководство боевой операцией, проявленные лично смелость, отвагу и инициативу в деле борьбы с немецкими оккупантами тов. Гуржапов достоин Правительственной награды медалью «ЗА ОТВАГУ»

КОМАНДИР 1379 СТР. ПОЛКА

– ПОДПОЛКОВНИК

– /ЛАПШИН/

 

25 июня 1943 года»

 

Пользуясь случаем муниципальный архив поздравляет с 74-летием Великой Победы и желает мира, стабильности и процветания! Глубочайшее уважение и низкий поклон Вам, дорогие наши ветераны! Живите как можно дольше и болейте как можно реже.

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела