Внесение изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации

Внесение изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 года № 246).

Внимание! Уважаемые физические и юридические лица Селенгинского района в целях информирования доводим до вашего сведения изменения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан и правовых последствиях для принимающей стороны в связи с невыполнением обязанностей по осуществлению миграционного учета.

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 года № 246 «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации».

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), прибывшее в Российскую Федерацию вне зависимости от того прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке обязан встать на миграционный учет не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

За исключением граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана — республик, входящих в ЕАЭС, им отводится для постановки на миграционный учет 30 дней с даты въезда, высококвалифицированным специалистам – 90 дней с даты въезда.

Обязанность по постановке на миграционный учет возложена на принимающую сторону, предоставившую в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилое и иное помещение, предназначенное для фактического проживания (регулярного использования для сна и отдыха), которое предоставлено принимающей стороне во владение и (или) пользование на основании гражданско-правового договора с правом предоставления данного помещения третьим лицам.

20 марта 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 года № 246 «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Правила дополнены положениями, в соответствии с которыми в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания принимающая сторона или иностранный гражданин дополнительно должны указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину, т.е. наименование и реквизиты правоустанавливающего документа (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ).

До внесения поправок в нормативно-правовые акты об изменении формы уведомления о прибытии, данные правоустанавливающих документов указываются в уведомление о прибытии на свободном месте на оборотной стороне.

Вместе с этим принимающая сторона к уведомлению о прибытии обязана дополнительно прилагать копию правоустанавливающего документа.

Собственники помещения либо организация, выступающая в качестве принимающей стороны, вправе не предоставлять копию правоустанавливающих документов только

Принимающая сторона иностранного работника государства – члена ЕАЭС и членов семьи трудового мигранта теперь обязана дополнительно прилагать копии трудового или гражданско-правового договора, заключенного между трудящимся и работодателем и копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства — члена Евразийского экономического союза). Постановка на миграционный учет осуществляется на срок, не превышающий срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора.

При постановке на учет по месту пребывания по адресу организации в случае фактического проживания иностранного работника по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, принимающая сторона дополнительно прилагает:

а) копию трудового или гражданско-правового договора иностранного гражданина с организацией или копию иного документа, подтверждающего осуществление иностранным гражданином в данной организации трудовой или иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;

б) письмо руководителя либо иного уполномоченного должностного лица организации, подпись которого скрепляется печатью организации (при ее наличии), в орган миграционного учета о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении данной организации, не имеющем адресных данных (в строении, сооружении), в том числе временном.

При изменении сведений об иностранном гражданине (паспортных данных, фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола, гражданства, цели въезда, сроков пребывания, профессии, сведений о законных представителях) принимающая сторона или в случаях, предусмотренных частями 3,3.1, и 4 статьи 22 Федерального закона, иностранный гражданин в течение 3 рабочих дней сообщает об этом в территориальный орган МВД либо через МФЦ, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением к нему заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.

Например, при изменении срока временного пребывания иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность по патенту.

По прибытии иностранного гражданина в организацию (учреждение), (такие организации и учреждения как в гостиницу или в организацию, оказывающей гостиничные услуги, в санаторий, дом отдыха, пансионат, детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, кемпинг, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или организацию социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, администрация соответствующей организации (учреждения) обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, уведомить территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации о прибытии иностранного гражданина путем направления (передачи) уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания.

В случае убытия иностранного гражданина, указанные организации обязаны не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина, представить (направить) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания для его снятия с учета по месту пребывания.

При убытии иностранного гражданина из организации, которая является его принимающей стороной и в которой он осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом, администрация организации обязана не позднее 7 рабочих дней со дня убытия такого иностранного гражданина представить (направить) в территориальный орган МВД уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания для его снятия с учета по месту пребывания.

В соответствии с новыми правилами для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина в возрасте до 1 года, родившегося на территории России, не выезжавшего за пределы России, и не имеющего паспорта иностранного гражданина, предоставляется свидетельство о рождении, и постановка на учет осуществляется на срок, установленный Федеральным законом № 115-ФЗ от 27.07.2012 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» или международными договорами.

В случае возникновения каких либо вопросов по вышеуказанной информации обращаться в отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Селенгинскому району по телефону 8 (30145) 44-4-47.

 

 

Начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД России

по Селенгинскому району

майор полиции                                                                                Е.П. Коротенко