Селенгинцы стали третьими на 15-х зимних сельских игр

В этом году Республиканские зимние сельские игры прошли в Кабанском районе. Соревнования по 8-ми видам спорта прошли сразу в 3-х населенных пунктах: Кабанске, Каменске и Селенгинске. Это пятнадцатые по счету сельские игры в республике.

Команды муниципальных образований соревновались в восьми видах спорта: лыжных гонках, зимнем многоборье ГТО, конькобежном спорте, хоккее с мячом, спортивном ориентировании на лыжах, шахматах, шашках и настольном теннисе.

Эти игры для нашей команды начались еще в 7 февраля с отборочных соревнований по хоккею с мячом в Закаменском районе, за две путевки в Кабанский район боролись 5 дружин.  Наши хоккеисты Милюкин Станислав, Ринчинов Чимит, Линхобоев Батор, Ошоров Буда, Садаев Александр, Найданов Булат, Гындунов Булат, Болхоев Михаил, Кулагин Алексей, Хренов Дмитрий и капитан команды Усов Антон, к сожалению, не смогли пробиться в финал, но принесли важные очки для командного зачета. Стоит отметить что наш «южный отборочный куст» традиционно является сильнейшим – так прошедшие в финал команды Кяхтинского и Закаменского района заняли четвертое и второе место.

В последний день зимы сборная Селенгинского района выехала в Кабанский район. И уже 1 марта начались соревнования по всем видам спорта, а также состоялось официальное открытие игр.

В торжественном открытии сельских спортивных игр приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, Глава Кабанского района Алексей Сокольников, депутаты Народного Хурала Бурятии, главы районов республики, гости и спортсмены.

На параде открытия прошли все 21 команда районов Бурятии. Каждая пыталась привлечь внимание яркой экипировкой, а главное внушительным составом участников — от чемпионов Бурятии и мастеров спорта до призеров Всероссийских и международных турниров.

В КДЦ «Жемчужина» в п. Селенгинск проходили соревнования по настольному теннису, шашкам и шахматам. Эти виды, вновь включенные в программу Игр, принесли немало очков в копилку нашей команды. Команда теннисистов в составе Бальжинова Баира, Дамбиева Геннадия и Титовой Ольги по пути в финальную часть соревнований уверенно выиграли тяжелейшую группу. В матче за 3 место против молодой команды Кижингинского района, наша команды проявив характер и показав уверенную и красивую игру, победила став бронзовыми призерами соревнований. Шахматное трио во главе с управляющим делами администрации Дагбаевым Евгением, а также  Рыдзевским Леонидом и Аюровой Арюной стали пятыми из двадцати команд.  Селенгинские мастера шахматной доски – Григорян Эдвард, Рушаков Анатолий и Шмельцер Анастасия в двухдневном противостоянии подтвердили свой высокий статус, став серебряными призерами, обойдя 20 команд.

В окрестностях Селенгинска выступали наши ориентировщики Михайлов Максим, Хлебодарова Татьяна,  Андриевский Сергей, Фёдоров Артём и Банзаракцаева Сурэна. Тренер команды Хлебодарова Татьяна сумела отлично подготовить и настроить команду, которая в итоге стала серебряным призером XV Республиканских игр.

На льду стадиона «Труд» выступали представители самого быстрого вида спорта на Играх — конькобежцы. Соболева Татьяна, Апасева Валентина Линхобоев Батор и Гындунов Булат на протяжении 3 дней соревновались став 11 из 19 команд. Эти Игры у конькобежцев как никогда были представительными и конкурентными.

Самая многочисленная команда лыжников под руководством Юрия Куликова жила и выступала на соревнованиях как большая семья в составе 10 человек. В соревнованиях приняли участие две супружеские пары семья  Коробченко Николай и Ольга и семья Кузнецовых Сергей и Нина, а также Чеусова Оксана, Апасева Валентина, Беспрозванных Наталья, Опишняк Руслан, Бобылев Александр, Иванов Федор и Михайлов Максим. Одним из ярчайших событий Игр стала мужская эстафета 3 по 5 км.  Первым стартовал Коробченко Николай, вторым бежал Опишняк Руслан и финишировал Михайлов Максим. Коробченко Николай задав высокий темп показал лучшее время на дистанции, на протяжении всей гонки наша команда была в тройке и на финишной прямой у Максима Михайлова ломается палка, несмотря на усталость от проведенных за 3 дня стартов наши лыжники становятся бронзовыми призерами эстафеты! Наша женская эстафетная команда в составе Чеусовой Оксаны, Кузнецовой Нины и Беспрозванных Натальи стала шестыми,      навязав борьбу всем лидерам.  В итоговом зачете лыжники стали 5 из 19 команд!

В п. Каменск соревновались в многоборье ГТО – Куликов Юрий, Опишняк Руслан, Матвиевский Андрей, Малаева Елена и Беспрозванных Наталья. Многоборцы соревновались в меткости в стрельбе из пневматической винтовки,            подтягивании, сгибании и разгибании рук в упоре лёжа и лыжных гонках. Беспрозванных Наталья заняла 3 место, показав отличную стрельбу и физическую подготовку. Немного не хватило нашим спортсменам до призового места – они стали 4 из 20 команд!

Воспользовались и тем, что все чиновники, отвечающие за спорт, и главы всех районов Бурятии собрались в одном месте.

Формат встречи — совещание. Встреча прошла в рабочем режиме. Задача — 55% населения Бурятии должны быть вовлечены в массовый спорт. Поможет этому и ввод новых объектов. — Мы хотим, чтобы все жители Бурятии были сильными, здоровыми. Правительство республики все больше уделяет вниманию развития спорта и пропаганде здорового образа жизни. В прошлом году построили спортивный центр в Кижинге, шесть открытых спортивных площадок. С учетом средств министерства спорта России и дальневосточной субсидии построим 15 открытых спортивных площадок по всей республике. У нас будет где заниматься спортом и укреплять здоровье, —  отметил Алексей Цыденов.

Хотелось бы выразить благодарность руководителям «Гусиноозерской ГРЭС» Человечкину М.Ю., ООО «Кварц Групп»  Разуваеву Р.А., филиала «Ростелеком» Кривошееву А.В., ФКПОУ-260 Лубсанову Б.Н., МАУДО «Сэлэнгэ» Будаевой Е.А., МБОУ СОШ №4 им. Г.Д.Тучинова Жигжитовой Т.Г. за помощь в организации участия команды Селенгинского района в XV Республиканских зимних сельских спортивных играх

Каждый вид и каждый спортсмен на играх приложил максимальные усилия и больше, итогом всего стало 3 почётное место среди муниципальных образований на  XV Играх!!!