Праздник «Сагаалха 2019» в у.Сутой

В дни празднования национального праздника Белого месяца Сагаалха-2019,  четвертый год подряд в Загустайском дацане «Дэчен Рабжалинг» прошел традиционно спортивный праздник, который взял взял начало с у.Тохой, потом перешел в у.Жаргаланта, Харгана- в простонародии именуемый «кочующий сагаалган». Это глубоко символично, потому что все жители этих сел прихожане Загустайского дацана. Традиционно наряду с Хуралами в дацане проводятся культурно- спортивные мероприятия «Сагаалха», Майдари Хурал- стрельба из лука, Ехэ Обоо- «Эрын гурбан наадан».

Не стало исключением и встреча нового года по лунному календарю. Праздник прошел в у.Сутой 16 февраля. Организационный комитет созданный Шэрэтэ ламой провел большую подготовительную работу. Были определены судьи по видам традиционных игр, определено место проведения, проделана работа по привлечению финансовых средств.

Культурно- спортивный праздник начался с поздравления Шэрээтэ Баясхалан ламы, главы МО «Селенгинский район» С.Д.Гармаева, глав местных поселений. Почетными гостями были Каргин В.М.- который подарил 20000 рублей на приобретения станка для выделки и производства  овечьих шкур, Хомяков С.Т. Затем красочно прошли концертные номера наших сельских поселений.

Тем временем начались спортивные соревнования. По стрельбе из национального лука участвовало 22 детей и 15 взрослых. Хотелось бы отметить, что дацаном за последние 2 года, приобретено 5 национальных лука и переданы в у.Тохой, Жаргаланта, Харгана, Сутой и внес свою лепту, отдельно предоставив спортивные снаряды- луки Цыбикжапов Олег Балданович- энтузиаст, мастер спорта России, победитель ежегодного Республиканской премии «Золотой Олимп» в номинации пропаганды национальных видов спорта. Здесь чемпионами и призерами стали: мужчины- 1 м. Джабаев Байгал, 2 м. Тодорхоев андрей, 3 м. Монсорунов Николай, все представители г.Гусиноозерск. Среди детей места определились следующим образом: Ломбоев Лубсан- Харгана, Дамбиев Максар- Тохой, Раднаева Аюржана- Харгана   и обладателем Абсолютного первенства стал Джабаев Байгал среди взрослых, приз– ВАЛУХ.

Красочно и азартно прошли игры в «Шагай наадан». Игра в костяшки по трем видам: Няhалга, Шурэлгэ, Мори урилдаан. В этих играх доминировали дети, но и взрослое население не отставало. Так запомнились игры Чойжинимаева Владимира Чойндоновича, Раднаевой Т. Хотелось бы отметить, не смотря на свой плотный график, в познавательной для себя игре «Няhалга» активно принял участие Станислав Дашиевич Гармаев- глава района. Чемпионами и призерами в разных номинациях стали: Содномов Сансар- Харгана, Чимитов Содном, Очиров Баир, Очиров Кирилл, Балтуев Доржо – все с улуса Тохой и многие др.

Тихо и уединенно начались соревнования «Шатар» по бурятским правилам, где главным судьей соревнований был ветеран спорта и неоднократный чемпион и призер республиканских соревнований Рушаков А.М., который впоследствии становится чемпионом данных игр. Приняло участие 12 мужчин и 3 женщины, победители и призеры были отмечены денежными призами.

В национальной борьбе «Бухэ барилдаан» по детям приняло участие 69 человек, среди мужчин в трех весовых категориях 23 человека. Все чемпионы и призеры были отмечены солидными денежными призами, а также определены Абсолютные чемпионы. Абсолютным чемпионом среди юношей и обладателем живого валуха стал Балданов Зунды, уроженец у.Тохой, среди мужчин звание «Аварга» завоевал Доржиев Максар – у.Сутой, сын нашего шэрээтэ Загустайского дацана.

В соревнованиях «Тэбэг» активно приняло участие как дети, так и мужчины и женщины. Хотелось бы отметить, что в этой игре участвовали главы сельских поселений И.В.Содномов, Ц.Ц.Халзанов. среди женщин места распределились следующим образом: 1 м.- Батуева Саяна (Сутой), 2 м.- Гармаева Соелма (Харгана), Будаева Аюна (Сутой), среди мужчин: 1м. – Содномов Игорь (Харгана), 2 м.- Раднаев Саян (Харгана), 3 м.- Содномов Эрдэм (Харгана).

В последнее время популярным становится «Сээр хухалха»- разбивание хребтовой кости. Здесь отлично отработали энтузиасты этого вида в районе Дымбрылов Д.Д. и Очиров Д.А., этот вид требует концентрации всего организма, точность и сила удара, смелость и сноровку, твердость духа. С каждым разом количество участников увеличивается и в связи с этим меняются правила проведения и этот турнир не стал исключением. Участники разбивали кости на время, что добавило интриги. После четырех туров определилась тройка призеров, которые разыграли- живого валуха. Абсолютным чемпионом по разбиванию хребтовой кости становится представитель у.Сутой- Ульзытуев Мунко, второе место Толстихин Александр- Тохой и третье место Дымбрылов Дэлгэр- Харгана.

По окончании шэрэтэ Баясхалан лама поблагодарил всех участников, жителей сел поздравил с наступившим новым годом по лунному календарю и борцам- студентам, за активное участие в соревнованиях Традиционной Сангхи России, которые выступают за Загустайский дацан «Дэчен Рабжалинг», подарил живого валуха.

Доржиев Б.К.- Заслуженный работник ФК и спорта РБ.