О недопущении поджогов сухой травянистой растительности

На территории Селенгинского района и республики в целом начата и продолжается работа по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года.

В начале пожароопасного сезона основной проблемой,  является неконтролируемые сельскохозяйственные палы сухой травянистой растительности, зачастую переходящие на лесной массив.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме») установлен запрет выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Также введен запрет на сжигание горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Использование открытого огня и разведение костров на землях с/х назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правительством РФ, а также правовыми актами МЧС России, принятыми по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России.

Данное решение направлено на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

Напоминаем, что согласно статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ:

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренныхстатьями 8.32и 11.16 настоящего Кодекса и частями 66.1 и 7 настоящей статьи,

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц  от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

  1. Те же действия, совершенные в условияхособого противопожарного режима,

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ:

  1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3,0 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10,0 до 20,0 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50,0 до 200,0 тысяч рублей.

  1. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3,0 до 4,0 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15,0 до 25,0 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150,0 до 250,0 тысяч рублей.

  1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4,0 до 5,0 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20,0 до 40,0 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300,0 до 500,0 тысяч рублей.

  1. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5,0 тысяч рублей; на должностных лиц – 50,0 рублей; на юридических лиц — от 500,0 тысяч до 1,0 миллиона рублей.

 

Администрация МО «Селенгинский район» обращается к Вам о недопущении поджогов сухой травянистой растительности, проведении работ по обустройству и обновлении минерализованных полос, опашки.

Напоминаем, что по каждому случаю возникновения пожаров проводится оперативное расследование для выявления и привлечения к ответственности физических и юридических лиц, виновных в возникновении пожаров.