О назначении страховой пенсии по старости

 О назначении страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ с применением международных договоров Российской Федерации о сотрудничестве в области социального (пенсионного) обеспечения (страхования), основанных на пропорциональном принципе, гражданам, проживающим на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается гражданам при достижении возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин); наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента, равной 30 (с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Заключенные до 1 января 2015 года Российской Федерацией международные договоры с иностранными государствами о сотрудничестве в области социального (пенсионного) обеспечения (страхования), основанные на пропорциональном принципе, предусматривают только возможность суммирования страхового стажа государств. Размеры пенсий каждая договаривающаяся сторона определяет исходя из страхового стажа и дохода, приобретенного на ее территории в соответствии со своим законодательством.

В статье 2 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ закреплено, что страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с названным Федеральным законом. Изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в указанный Федеральный закон.

В том случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Принимая во внимание, что международными договорами иные правила в части определения величины индивидуального пенсионного коэффициента не установлены, а Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ не допускает изменения условий назначения страховых пенсий, при определении права на страховую пенсию в случае суммирования страхового стажа государств, следует применять совокупность условий, установленных в статье 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

При исчислении величины индивидуального пенсионного коэффициента в рамках реализации международных договоров, заключенных Российской Федерации и иностранными государствами на пропорциональном принципе распределения расходных обязательств (Республика Беларусь, Латвийская Республика, Эстонская Республика, Республика Болгария, Чешская Республика), необходимо учитывать, что ни законодательство Российской Федерации, ни упомянутые международные правовые акты не предусматривают возможность определения разной величины индивидуального пенсионного коэффициента отдельно для права на страховую пенсию и отдельно для исчисления ее размера.

Вместе с тем при назначении страховой пенсии согласно нормам соответствующих международных договоров величина индивидуального пенсионного коэффициента должна быть единой как для права на пенсию, так и для исчисления ее размера. При этом принципиально важно, что при исчислении величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2002 года (с применением механизма оценки пенсионных прав на указанную дату) стаж, приобретенный на территории иностранного государства (например, на территории Эстонской Республики), может быть учтен только для определения теоретического размера пенсии, если такой вариант закреплен в соответствующем договоре для отдельных ситуаций. В свою очередь, величина индивидуального пенсионного коэффициента в такой ситуации определяется из начального расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года, исчисленного исходя из стажа, приобретенного на основании российского правового регулирования. Иное будет означать нарушение принципа пропорциональности, заложенного в содержание рассматриваемых договоров.

Одновременно отмечаем, что в настоящее время Минтрудом России совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации проводится работа по актуализации заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами договоров в области социального (пенсионного) обеспечения (страхования), предусматривающая закрепление права Российской Федерации «оценивать» страховой стаж, приобретенный на их территориях, в том числе для учета при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.