Не стоит удивляться.

Применение налоговых санкций по отношению к налогоплательщикам является достаточно обыденным явлением, от которого не застрахован никто. Рейтинг наиболее часто встречающихся административных взысканий возглавляет штраф за несвоевременную сдачу декларации.

Любой бух­гал­тер знает, что за несвое­вре­мен­ное пред­став­ле­ние де­кла­ра­ции оштра­фу­ют ор­га­ни­за­цию. Но для неко­то­рых ста­но­вит­ся непри­ят­ным сюр­при­зом, когда за это же на­ру­ше­ние на­ка­зы­ва­ют и са­мо­го бух­гал­тера. На самом деле удив­лять­ся тут нече­му. Ведь при­вле­че­ние к от­вет­ствен­но­сти ор­га­ни­за­ции не осво­бож­да­ет от ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти ее долж­ност­ных лиц.

Административная ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций, а также сведений, необходимых для осуществления налогового контроля предусмотрена статьями 15.5 и 15.6 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение установленных законом сроков подачи налоговых деклараций, а также сведений, необходимых для осуществления налогового контроля в инспекцию по месту учета, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Административная ответственность может применяться исключительно к должностным лицам. Чаще всего это руководитель организации или главный бухгалтер.

Про­то­кол об ад­ми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии направляется на рассмотрение мировому судье.

Если судья со­чтет вас все-та­ки ви­нов­ным, он вы­не­сет по­ста­нов­ле­ние о на­зна­че­нии ад­ми­ни­стра­тив­но­го на­ка­за­ния.

Штраф необходимо за­пла­тить по рек­ви­зи­там, ука­зан­ным в по­ста­нов­ле­нии, не позднее 60 дней со дня со дня вступ­ле­ния по­ста­нов­ле­ния в законную силу. Если не упла­ти­ть штраф во­вре­мя, то взыс­ка­ни­ем штра­фа зай­мут­ся при­ставы. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.

 

                                                                Пресс служба Межрайонной    ИФНС России №8

                                                                                                       по Республике Бурятия