Мошенничества с использованием средств связи, в том числе сети «Интернет»

Уважаемые граждане, будьте бдительны!!!

В настоящее время в Республике Бурятия наблюдается рост преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, общий размер причиненного материального ущерба по возбужденным за месяцев 2018 года уголовным делам составил 11 067 381 рублей.

Особую тревогу в связи с этими данными вызывает чрезмерное доверие граждан к мошенникам, которые умело путем обмана завладевают сведениями о банковских счетах граждан, а в дальнейшем и денежными средствами, зачастую причиняя значительный материальный ущерб.

В настоящее время на территории республики наблюдается волна мошенничеств следующего типа: в социальной сети «Одноклассники» потерпевшему приходит сообщение от знакомого, состоящего в списке «Друзья», с предложением поучаствовать в акции с выигрышем в 2 000 рублей от ПАО «Сбербанк», для чего необходимо написать номер банковской карты, а также CVC-код (трехзначные цифры на обороте карты). В дальнейшем с карты потерпевшего похищаются все денежные средства, а страничка друга, как оказывается, была «взломана».

Кроме того, распространены такие виды мошенничества, как «случай с родственником», то есть потерпевшему поступает СМС-сообщение, либо телефонный звонок: «Мама, я попал в ДТП нужны деньги…», либо: «Мама, у меня неприятности нужны деньги.». НЕ ПАНИКУЙТЕ, скажите или сделайте что-нибудь, что идет в разрез контекста события или разговора, НАПРИМЕР, НАЗОВИТЕ В ХОДЕ РАЗГОВОРА СВОЕГО РЕБЕНКА ДРУГИМ ИМЕНЕМ, УТОЧНЯЯ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ВАС ИНФОРМАЦИЮ. Если перед Вами мошенник он непременно выдаст себя.

Незамедлительно свяжитесь со своим ребенком, для того чтобы убедиться, что с ним действительно все нормально.

НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРОСЬБЫ И ТРЕБОВАНИЯ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ВАШИМИ ДЕТЬМИ, ЛИБО СОТРУДНИКАМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ О ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ДЛЯ РЕШЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО ВОПРОСОВ.

 

Запомните! Ни при каких обстоятельствах Вы не должны передавать данные карты посторонним лицам, в том числе и работникам Банка! Ни один добросовестный сотрудник Банка не попросит Вас сообщать реквизиты карты: ни Pin-код, ни CVC-код! В случае если это произошло, будьте уверены: в отношении Вас совершаются противоправные действия! Незамедлительно прекращайте общение и обращайтесь по таким фактам в полицию!

 

Следственный отдел ОМВД