КАКИЕ МАЛОМЕРНЫЕ СУДА ПОДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  РЕГИСТРАЦИИ В ГИМС

Для начала надо вспомнить что же такое маломерное судно. Это судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцати. Согласно правилам государственной регистрации, в органах ГИМС МЧС России подлежат те маломерные суда, которые используются в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 кг. (не стоит путать массу маломерного судна и грузоподъемность) или если мощность установленного двигателя (лодочного мотора) свыше 8 кВт (10.8л.с.)

ГИМС МЧС РФ придерживается мнения, что под массой судна нужно считать массу укомплектованного судна (МУС). Понятие МУС дано в ГОСТ 8666-3:2012, согласно которому:

масса укомплектованного судна должна задаваться вместе с массой наиболее тяжелого мотора (моторов), рекомендованного изготовителем, вне зависимости оттого, что пользователь может не устанавливать мотор или установить более легкий мотор и сопутствующее оборудование, с массой установленной стационарной топливной системы, систем управления двигателем и рулевой системы.

Для обозначения типа маломерного судна подлежащего государственной  регистрации применяются следующие термины:

— Моторное судно:

— Гидроцикл;

— Парусно-моторное судно;

— Несамоходное судно;

— Судно особой конструкции (аэробот)

Рассмотрим примеры:

1)    Надувная лодка от компании «ПОСЕЙДОН» Титан 480 имеет снаряжённую массу 110кг. Раньше можно было использовать эту лодку с мотором 9.9 без регистрации в ГИМС, так как общий вес мотолодки не превышал 200кг. А теперь нужно учитывать вес подвесного мотора максимальной мощности, который рекомендован производителем лодки. На данную модель лодки максимальная мощность двигателя 50л.с. Если рассматривать любой 4х-тактный двигатель мощностью 50л.с., то это больше 100кг веса. А это означает что данный комплект превышает массу в 200кг и такую лодку необходимо теперь регистрировать.

2)    Или другой вариант в жёстком корпусе всем известная Казанка-М, снаряжённая масса данной лодки 145кг, с мотором мощностью 9.9л.с вес всё равно не превышал 200кг, и её можно было не регистрировать. Но на данную лодку производителем разрешается вешать мотор мощность 25л.с. Например мотор Mercury ME F25 M EFI имеет вес 71кг и общий вес с этим мотором превысит 200кг. И теперь по новым правилам данную лодку надо регистрировать даже с мотором мощностью в 5л.с.

В случае управления «использования» маломерного судна подлежащего государственной регистрации не зарегистрированным в установленном порядке, и не имея удостоверения на право управления соответствующего типа судна  влечет привлечение к административной ответственности предусмотренной ст. 11.8. КоАП РФ:

— За управление маломерным судном не зарегистрированным в установленном порядке ч.3 ст. 11.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере  от двух тысяч до трех тысяч рублей;

— За управления маломерным судном лицом, не имеющим право управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющим право управления, ч.2 ст. 11.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

Согласно действующего законодательства за административные правонарушения данного вида по мимо   штрафных санкций  маломерное судно подлежит помещению на штрафстоянку за счет лица совершившего административное правонарушение.

По вопросам регистрации маломерного судна, можно обратится в Селенгинский инспекторский участок ГИМС, по адресу: промышленная площадка ГРЭС, ПЧ, ГИМС телефон 8(30145) 44551.

Госинспектор по маломерным судам

А.И. Смирнов